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Kompaktlexikon der Biologie: Stockschwämmchen

Stockschwämmchen, Stockschüppling, Kuehneromyces mutabilis, Pholiota mutabilis, essbarer Blätterpilz (Agaricales), der an Laubholz-, seltener an Nadelholz-Stubben wächst. S. wachsen meist büschelig, die Stielbasis ist jeweils mit derjenigen anderer Fruchtkörper verwachsen. Der Hut ist kahl, honig-ockergelb oder feucht wässrig-zimtbraun und mit mehr oder weniger breiter, dunkler Randzone. Die Lamellen sind angewachsen und herablaufend. Der Stiel hat kleine, sparrige Schüppchen unterhalb des abstehenden Rings, auf dem sich die rostbraunen Sporen deutlich ablagern. S. riechen nach frisch gesägtem Holz. Sie lassen sich leicht auf Laubholz in Gärten züchten.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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