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Kompaktlexikon der Biologie: Allantoin

Allantoin, 5-Ureidohydantoin, in Blut und Harn von Tieren, aber auch in Zellsäften von Pflanzen vorkommendes Abbauprodukt der Harnsäure ( vgl. Abb. ). Bei den meisten Säugern, Insekten und Schnecken ist A. das Endprodukt des Purinabbaus (Purin), das aus Harnsäure in einem Schritt in Gegenwart von Uricase entsteht und im Harn ausgeschieden wird. Bei manchen Tieren und Mikroorganismen wird A. zu Allantoinsäure weiter abgebaut und bei anderen zu Harnstoff. In bestimmten Pflanzen (Ureidpflanzen) ist A. zusammen mit Allantoinsäure Bestandteil des löslichen Stickstoffpools.



Allantoin

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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