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Kompaktlexikon der Biologie: Alliaceae

Alliaceae, Lauchgewächse, Fam. der Asparagales mit ca. 750 Arten. Die Fam. wurde nach der früheren Systematik den Liliaceae zugeordnet. Typisch sind die scheindoldigen Blütenstände (Blütenstand) und der Geruch der schwefelhaltigen Lauchöle (Allicin). Die größte und wichtigste Gatt. ist Lauch, Allium. Zu dieser Gatt. gehören Gemüse-, Gewürz- und Arneipflanzen, u.a. die aus Westasien stammende Zwiebel oder Küchenzwiebel, A.cepa, der ursprünglich aus Zentralasien kommende Knoblauch, A.sativum, der Porree oder Winterlauch, A.porrum, der Schnittlauch, A.schoenoprasum, und die Schalotte, A.ascalonicium. Das in allen A.-Arten enthaltene Allicin ist bakteriostatisch wirksam (Bakteriostatika) und wird pharmazeutisch verwendet.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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