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Kompaktlexikon der Biologie: Meyerhof, Otto Fritz

Meyerhof, Otto Fritz, deutscher Physiologe und Biochemiker, *12.4.1884 Hannover, †6.10.1951 Philadelphia (Pennsylvania); ab 1921 Prof. in Kiel, ab 1924 in Berlin, 1929-38 in Heidelberg, danach in Paris, ab 1940 in Philadelphia. M. wies 1919 die Umstellung der Energiegewinnung im Muskel bei Sauerstoffmangel auf den anaeroben Abbau von Glykogen zu Milchsäure nach (Embden-Meyerhof-Parnas-Abbauweg) sowie die Gesetzmäßigkeit der alkoholischen Gärung, wobei er, unabhängig von G. Embden, ein neues Schema für den Ablauf der Glykolyse und der alkoholischen Gärung erstellte. 1922 erhielt M. zusammen mit A.V. Hill den Nobelpreis für Physiologie oder Medizin.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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