Direkt zum Inhalt

Kompaktlexikon der Biologie: Mutterkornalkaloide

Mutterkornalkaloide, Ergotalkaloide, Ergolinalkaloide, eine Gruppe von mehr als 30 Indolalkaloiden mit Ergolingerüst. M. werden vorwiegend von verschiedenen Arten der zu den Ascomycetes gehörenden Pilzgatt. Claviceps (Mutterkornpilz) gebildet, die auf Roggen und Wildgräsern parasitiert. Ihren Namen erhielten die M. von den als Mutterkorn (engl. ergot) bezeichneten Sklerotien von Claviceps purpurea. Diese Sklerotien bilden sich nach Infektion der Roggenblüten durch Pilzsporen und entwickeln sich zu 1 – 3 cm langen, dunkelvioletten, stark giftigen Körnern, die bis zu 1 % M. enthalten können. M. wurden auch in höheren Pflanzen gefunden. Die M. bilden zwei Untergruppen, die Lysergsäurederivate und Clavinalkaloide. Die Lysergsäurederivate sind Säureamide mit einfachen Aminen oder zyklischen Tripeptiden (z.B. Ergotamin). Letztere stimulieren u.a. die Kontraktion glatter Muskeln, insbesondere der Gebärmutter und der Arteriolen in den peripheren Bereichen des Körpers und werden daher z.B. zur Regulation der Hämorrhagie (Blutungen durch Zerreißen der Gefäße) nach der Geburt eingesetzt (daher der Name Mutterkorn). Während die natürlichen M. eine Gefäß verengende Wirkung haben, sind die halbsynthetischen Präparate Gefäß erweiternd. Durch Anteile von Mutterkorn im Mehl ist es bis in dieses Jh. hinein zu Massenvergiftungen gekommen. Die oft tödliche Vergiftung wurde als Brandseuche oder St.-Antonius-Feuer bezeichnet und heißt heute Ergotismus. Symptome sind schmerzhafte, spastische Kontraktionen der Muskeln und Gefäße, Pelzigkeitsgefühl und Kribbeln der Haut sowie Gangrän und Absterben von Gliedmaßen.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.