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Immunologie: Fehlalarm im Darm
Noch vor dem allerersten Happen fester Nahrung lernt unser Immunsystem, zwischen Lebensmitteln und Krankheitserregern
zu unterscheiden. Ohne die richtige Anleitung
steigt offenbar das Allergierisiko.
Keine Erdnüsse, Milchprodukte,
Eier, Meeresfrüchte oder Soja. Weder
Weizen noch Mais, Nüsse,
Fisch, Sesamkörner oder irgendwelche
Gewürze. Zwar müssen nur wenige Menschen
eine derart strenge Diät einhalten, aber
in den Industrieländern leidet mindestens jedes
zwanzigste Kleinkind und jeder fünfzigste
Erwachsene an einer Nahrungsmittelallergie.
Mit steigender Tendenz: So verdoppelte sich
einer Studie zufolge zwischen 1997 und 2002
die Häufigkeit von Erdnussallergien in den
USA – Hauptursache für Notfallbehandlungen
und Todesfälle in dieser Kategorie.
Wer allergisch auf Inhaltsstoffe der Nahrung reagiert, kann Symptome von einem Hautauschlag bis hin zu einem Kreislaufschock erleiden. Nahrungsmittelallergien variieren außer im Schweregrad auch darin, wie schnell sich Symptome bemerkbar machen. Die mitunter lebensbedrohlichen Sofortreaktionen treten insbesondere auf, wenn...
Wer allergisch auf Inhaltsstoffe der Nahrung reagiert, kann Symptome von einem Hautauschlag bis hin zu einem Kreislaufschock erleiden. Nahrungsmittelallergien variieren außer im Schweregrad auch darin, wie schnell sich Symptome bemerkbar machen. Die mitunter lebensbedrohlichen Sofortreaktionen treten insbesondere auf, wenn...
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