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Lexikon der Biologie: Buchweizen

Buchweizen m, Heidekorn, Fagopyrum, Gattung der Knöterichgewächse (Knöterichartige) mit 4 Arten, ursprünglich in Zentralasien beheimatet. Wichtig ist besonders der Echte Buchweizen (Fagopyrum esculentum), der, obwohl kein Gras, manchmal zu den Getreiden gezählt wird. Er wurde zuerst in den ostasiatischen Steppen angebaut; durch die Mongolen kam er im 14. Jahrhundert nach Europa. Die einem Knöterich habituell sehr ähnliche Pflanze ( vgl. Abb. ) – sie unterscheidet sich durch die breit-herzförmigen Blätter und die über die Blütenhülle hinausschauende Frucht – ist sehr frostempfindlich. Sie wurde aber früher, weil sie an den Boden keine hohen Ansprüche stellt, auf den armen Sandböden Nordwestdeutschlands angebaut. Die kurze Vegetationszeit von 10–12 Wochen ermöglicht den Anbau als Zwischenfrucht (Zwischenfruchtbau). Genutzt wird der Echte Buchweizen zur Gründüngung oder Viehfütterung, insbesondere aber zur Gewinnung von Mehl aus den Nüssen. Da das Mehl nicht backfähig ist, werden z. B. Grützen und Graupen daraus gemacht. Die stark schwankenden Erträge sind relativ niedrig (etwa zwischen 5 und 15 dt/ha). Der größte Produzent ist China. In der geschälten Nuß sind neben 12,8% Wasser 9,1% Proteine, 1,7% Fett und 71% Kohlenhydrate enthalten (weitere Inhaltsstoffe vgl. Tab. ). Der Verzehr frischer, manchmal auch getrockneter Pflanzen oder größerer Mengen Früchte ruft bei hellem oder geflecktem Vieh den sog. Fagopyrismus (Buchweizenausschlag) hervor, eine auch vom Pfirsichblättrigen Knöterich, von Melden, Kreuzdornarten und Johanniskraut ausgelöste langsame Vergiftung, die (beim Buchweizen) durch Fagopyrin ausgelöst wird und mit Hautentzündungen und Hämoglobinveränderungen einhergeht. Sonnenlicht fördert die Krankheit. Der Echte Buchweizen besitzt zwei Strategien, giftiges Aluminium, das z. B. durch Bodenversauerung freigesetzt wird, unschädlich zu machen. Zum einen sondert die Pflanze über ihre Wurzeln Oxalsäure ab, die das Metall im Boden fest an sich bindet. Zum anderen kann in die Pflanze gelangtes Aluminium im Zellsaft der Blätter in einem Oxalsäure-Aluminium-Komplex festgelegt werden. – Ähnlich wie der Echte Buchweizen wird auch der Tartarische Buchweizen (Fagopyrum tartaricum) genutzt. Er unterscheidet sich unter anderem durch den bis zuletzt grün bleibenden und nicht rot werdenden Stengel. Er ist frosthärter als die vorige Art, wird aber noch weniger und nur in Zentralasien angebaut. Beide Arten kommen in Deutschland selten verwildert in Unkraut- und Schuttgesellschaften vor. Heidekorn, Rutin; Kulturpflanzen I.

R.W./A.Se.

Lit.: Müller, A., Schiebel-Schlosser, G. (Hrsg.): Buchweizen. Botanik, Inhaltsstoffe, Analytik, Pharmakologie, Toxikologie, Klinik. Stuttgart 1998.

Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 12,8 g Vitamin B1: 240 μg Kalium: 325 mg
Protein: 9,1 g Vitamin B2: 150 μg Magnesium: 85 mg
Fett: 1,7 g Niacin: 2,9 mg Calcium: 20 mg
Kohlenhydrate: 71,0 g Pantothensäure: 1,2 mg Phosphor: 255 mg
Ballaststoffe: 3,7 g Vitamin E: 3,7 mg Eisen: 3200 μg

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