Lexikon der Chemie: Dehydratisierung
Dehydratisierung, Abspaltung von Wasser aus einer organischen Verbindung. Die intramolekulare D. von Alkoholen ist eine β-Eliminierung und ergibt bei saurer Katalyse mit Schwefelsäure, Phosphorsäure oder Zinkchlorid Alkene bzw. Cycloalkene. Technisch wird die D. der Alkohole in der Gasphase an Aluminiumoxid- oder Thoriumkatalysatoren durchgeführt. Demgegenüber erhält man durch intermolekulare D. von Alkoholen mit konz. Schwefelsäure, wasserfreier Phosphorsäure oder Aluminiumoxid- bzw. Aluminiumphosphatkatalysatoren durch Abspaltung eines Moleküls Wasser aus zwei Alkoholmolekülen Ether. D. der Diole führt zu Dienen, die intramolekulare D. von 1,4-Diolen ergibt Tetrahydrofurane. Carbonsäureamide und Aldoxime werden zu Nitrilen dehydratisiert, aus 1,4-Dicarbonylverbindungen entstehen durch D. Furane.
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