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Lexikon der Ernährung: Cocain

Cocain, E cocaine, Benzoylecgoninmethylester, C17H21NO4 (Abb.), ist das Hauptalkaloid (Alkaloide) des Coca-Strauches (Erythroxylon coca). Es sind farblose, bitter schmeckende Kristalle mit starker lokalanästhetischer und vasokonstriktorischer Wirksamkeit. C. wird als Lokalanästhetikum am Auge, Kehlkopf, Nase, Ohr, Rachen und Kiefer angewendet. Intravenös wirkt C. als Nervengift und erzeugt Euphorie, Schwindel und Lähmungen. Die Anwendung kann zum Missbrauch (Sucht) führen und unterliegt daher dem Betäubungsmittelgesetz. Das Hydrochlorid kann über die Nasen- oder Mundschleimhaut sowie durch Injektion aufgenommen werden. In Südamerika werden die Blätter des Coca-Strauches zusammen mit Kalk, der die Alkaloide freisetzt gekaut. Die oral wirksame Dosis liegt bei 50 mg, bei Applikation über die Nase niedriger. Häufiger Gebrauch führt zu einer psychischen, nicht physischen Abhängigkeit. Zu hohe Dosen (1–2 g) führen zu Vergiftungen (starke psychische Erregung, Krämpfe) oder sogar zum Tod durch Herz- und Atmungslähmung. Die LD50 bei der Ratte i. v. beträgt 17,5 mg / kg Körpergewicht.


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