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Lexikon der Ernährung: Bundeslebensmittelschlüssel

Bundeslebensmittelschlüssel, BLS, EGerman food code and nutrient database, Datenbank mit folgenden Bestandteilen:
– einem Codier- und Schlüsselsystem, um die auf dem deutschen Markt erhältlichen Lebensmittel zu identifizieren, zu klassifizieren und dabei Gesichtspunkte der Verarbeitung und Zubereitung einzubeziehen,
– einer Datenbank mit analysierten oder berechneten Inhaltsstoffangaben zu diesen Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen,
– eine Rezeptursammlung für Haushalt, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit Standardportionsgrößen.
Der BLS wurde vom Bundesgesundheitsamt Berlin entwickelt, um die Qualität von Ernährungserhebungen zu verbessern. Diese hängt entscheidend von der zur Berechnung der Nährstoffzufuhr verwendeten Datenbasis ab. Die Anwendung unterschiedlicher Nährwerttabellen und Bezugsgewichte, die Schätzung von Portionsgrößen und die willkürliche Festlegung fehlender Analysenwerte kann mit erheblichen Fehlern behaftet sein. Deshalb wurde für Deutschland durch die Verzehrskommission des Bundesgesundheitsamts 1982 eine Lebensmitteltabelle auf EDV-Basis entwickelt. Dieser sog. BLS wird als standardisiertes Instrument zur Auswertung ernährungsepidemiologischer Studien und Verzehrserhebungen in Deutschland und für die Umrechnung von Mengen verzehrter Lebensmittel in Daten zur Nährstoffzufuhr verwendet. Die erste Version des BLS wurde im Laufe der Zeit mehrmals erweitert, umgeschrieben und neu berechnet. Die 1999 vom BgVV (Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin) aktualisierte und derzeit gültige Fassung des BLS (Version II.3) umfasst 11.432 Lebensmittel mit je 147 Inhaltsfeldern, die vor allem Mengenangaben zu den wichtigsten Nähr- und Inhaltsstoffen enthalten. Als Basis dienten 1257 so genannte Grundlebens-mittel mit analytisch ermittelten Nährstoffkonzentrationen, aus denen die entsprechenden Daten für die restlichen Lebensmittel berechnet wurden. Es fanden eine Überprüfung und Neuprogrammierung des Berechnungssystems, eine Aktualisierung der Inhaltstoffangaben und Rezepturen statt. Nährwertverluste in Folge von küchentechnischer Verarbeitung und Zubereitung wurden in der neuen Berechnung berücksichtigt.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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