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Lexikon der Geographie: shifting cultivation

shifting cultivation, wandernde Brandrodewirtschaft, Anbauflächenwechsel, Urwechselwirtschaft, Oberbegriff für eine Vielfalt von Formen tropischen Feldbaus mit Flächenwechsel. Shifting cultivation ist heute noch in den feuchten südamerikanischen, südostasiatischen (starker Rückgang) und vor allem afrikanischen Tropen und Subtropen verbreitet. Die Abgrenzung ist nicht eindeutig, da sie mit den anderen Betriebsformen der Tropen vermischt auftritt. Die Nutzung beruht auf dem Wechsel zwischen mehrjährigem Anbau und langdauernder Brache mit Sekundärvegetation. Somit dehnen sich die Nutzflächen nicht geschlossen aus, sondern liegen verstreut im Übergang zwischen Regenwald und Feuchtsavanne oder inselförmig innerhalb des Waldes. Die Erschließung bebaubarer Flächen erfolgt durch Abbrennen der natürlichen Vegetation (Brandrodung; Asche liefert Nährstoffe und hebt pH-Wert; durch den Brand werden Unkraut und Schädlinge vernichtet) gegen Ende der Trockenzeit, die Aussaat zu Beginn der Regenzeit. Der meist mit der Hacke oder dem Pflanzstock auf kleinen, unregelmäßigen Parzellen mit unscharfer Begrenzung gegenüber der Naturvegetation betriebene Anbau umfasst Mischkulturen mit Mais, Hirse, Batate, Yams, Taro, Bergreis, Maniok (Cassava), Bananen usw. und dient vorwiegend der Selbstversorgung. In feuchten Gebieten dominieren Knollenfrüchte, in trockeneren Körnerfrüchte. Baumwolle, Erdnüsse, Tabak usw. gelangen auch in den Verkauf (Exportkulturen). Zur Bodenbearbeitung werden Pflanzstock, Grabstock und Hacke eingesetzt; wegen fehlender Zugtiere und störender Wurzelstöcke ist die Bodenbearbeitung pfluglos. Fruchtwechsel (Fruchtfolge) und künstliche Düngung fehlen häufig (Ausnahme ist das Chitimene-System in Afrika, bei dem brennbare Materialien herbeigeschafft und auf den Feldern verbrannt werden). Die Nutzfläche zeigt häufig eine ringförmige Anordnung mit intensiv und dauernd bestellten, z.T. auch gedüngten Innenfeldern und extensiv im Wechsel genutzten Außenfeldern. Diese werden jährlich neu verteilt und sind von sekundärem Wald, Busch oder Grasland durchsetzt. Nach zwei bis vier Jahren lässt der Ertrag nach. Erschöpfung und häufig auch Abschwemmungen des Bodens zwingen zur Verlagerung der Anbaufläche und zur Neurodung benachbarter Gebiete. Der Anbauflächenwechsel kann mit einer Verlegung der Siedlung verbunden sein und wird dann Wanderfeldbau (shifting cultivation im engeren Sinne) genannt. Bei der Landwechselwirtschaft (engl. bush fallow) bleiben die Siedlungen stationär, und nur die Anbauflächen wandern in ihrem Umkreis.
Mit vorwiegender Selbstversorgungswirtschaft (Subsistenzwirtschaft) liegt die agrare Tragfähigkeit bei shifting cultivation je nach Bodenqualität bei ca. 20-40 Personen/km 2. Unter ökologischen Gesichtspunkten ist die traditionelle shifting cultivation eine angepasste und auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Wirtschaftsweise. Bei geringen Bevölkerungsdichten und großen Landreserven stellt sie eine optimale Anpassung an die ökologischen Möglichkeiten dar. Angaben über die aktuelle Verbreitung der shifting cultivation streuen stark.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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