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Westafrika Ursprünge der Landwirtschaft: Der späte Sieg der Bauern

In Westafrika fasste die Landwirtschaft nur zögerlich Fuß – die Wildnis bot den Menschen jahrtausendelang genug Nahrung.
 … Leider lässt sich nicht genau sagen, wie viele Generationen von Bauern nötig waren, um aus der Wildform die Kulturpflanze zu züchten. Die Frage nach dem »Wo« können Archäobotaniker hingegen beantworten: Wilde Perlhirse wächst seit jeher nur in der Südsahara und im Sahel. Durch Erbgutvergleiche heutiger Pflanzen ließ sich die Region sogar noch weiter eingrenzen: Was auf den Feldern Westafrikas seit mehr als vier Jahrtausenden wächst, haben Bauern in einer Region gezüchtet, die heute im Grenzgebiet der Staaten Mali und Niger liegt. Es ist erstaunlich, wie spät Landwirtschaft und Sesshaftigkeit in Westafrika Fuß fassten. Im Nahen Osten domestizierten Bauern bereits um 8500 v. Chr. Getreide (die Wildformen wurden sicher schon länger gezielt angebaut), gut 3000 Jahre später gelangte diese Kenntnis nach Mitteleuropa. Doch vermutlich begannen die Menschen auf dem afrikanischen Kontinent erst um 2000 v. Chr. Perlhirse anzubauen. …

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