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Ernährung: Gesund und lecker

Welche Nahrungsmittel sind gesund? Seit Jahrzehnten ändern sich die Ansichten von Wissenschaftlern darüber immer wieder. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund findet: Gesundes Essen darf nicht nur lecker sein – nein, das muss es sogar.
Gesund und lecker

Wir schreiben das Jahr 1970. Soeben hat der Chemiker Linus Pauling ein Buch veröffentlicht, das die Essgewohnheiten vieler Menschen verändern wird: "Vitamin C and the common cold". Zu Deutsch: Vitamin C und die Erkältung. Pauling will herausgefunden haben, dass man weniger Schnupfen bekommt, wenn man nur genügend Vitamin C zu sich nimmt. Hunderttausende kaufen das Buch, lesen es und reagieren.
Seitdem boomt Vitamin C in Tablettenform. Hunderte Millionen von Dollar spülte das schon in die Kassen vor allem amerikanischer Firmen – obwohl wir bereits genügend von diesem Vitamin in unseren "normalen" Lebensmitteln finden, in Obst oder Gemüse. Und spätestens seit dem Jahr 2005 ist klar: Paulings Idee ist nichts weiter als ein Irrglaube. Denn die Mediziner Robert Douglas und Harri Hemilä sichteten noch einmal zahlreiche Studien aus einem Zeitraum von 65 Jahren und kamen zu einem eindeutigen Ergebnis ...

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