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Psychologie: Iss, wonach dein Herz verlangt

Wie und was Menschen essen, verrät Forschern vieles über deren Gefühlshaushalt: Denn unseren Speiseplan regieren vor allem – die Emotionen.
Pralinenkunde
An manchen Tagen zieht der Kühlschrank Hannah magisch an. Dann gibt es für die 23-Jährige kein Halten mehr: Sie muss einfach hin, die Tür aufreißen, blind hineingreifen – und essen. Hannah leidet unter Essanfällen. Mehrmals in der Woche verschlingt sie Berge von Nahrungsmitteln, manchmal mehr als 6000 Kilokalorien am Tag. Sie isst und isst und vergisst dabei alles um sich herum. Im Unterschied zu Patientinnen mit Bulimie versucht Hannah nach einer Attacke nicht, der drohenden Gewichtszunahme entgegenzuwirken – etwa durch Erbrechen. Die junge Frau erfüllt damit die diagnostischen Kriterien einer Binge-Eating-Störung. Die Folge: Hannah ist fettleibig. Bei 1,68 Meter Größe wiegt sie knapp 120 Kilogramm ...

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Gehirn&Geist – Erziehung heute

Was Kinder und Jugendliche in Krisen stark macht • Schule: Matheunterricht einmal anders • Sensibilität: Vorteile der Empfindsamkeit • Cannabis: Wenn Teenager kiffen • Brennpunkt: Über Krieg und Klima reden

Spektrum - Die Woche – Mit Hochdruck gegen den Wassermangel

Mangel an Trinkwasser bedroht immer mehr Regionen der Welt. Daher sollen Entsalzungsanlagen für Nachschub aus den Ozeanen sorgen – ein umweltschädliches und energieaufwändiges Unterfangen. Doch neue Technologien helfen, die Entsalzung zu verbessern.

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Literaturtipps

Logue, A. W.: Die Psychologie des Essens und Trinkens. Heidelberg: Spektrum Akademischer Verlag 1998.

Macht, M.: Die Gefühle und das Essverhalten. In: Moderne Ernährung heute 4, 2005, S. 6–9.

Macht, M. et al.: The pleasure of Eating: a Qualitative Analysis. In: Journal of Happiness Studies 6(2), 2005, S. 137–160.
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