Direkt zum Inhalt

Brainfood: Schlau geschlemmt

Zugegeben: Eine Packung Walnüsse macht noch keinen Einstein aus Ihnen. Unbestreitbar jedoch beeinflusst die Ernährung unsere geistige Leistungsfähigkeit ganz erheblich. Und dabei zählt nicht nur, was wir essen, sondern auch wann und wie oft.
Es ist zum Verzweifeln: Kaum hat der Chef Ihnen den neuen Kollegen vorgestellt, haben Sie seinen Namen schon wieder vergessen. Herrn Meiers langatmigen Ausführungen über die geplante Werbekampagne können Sie nur mit größter Anstrengung folgen. Und als Sie im Meeting schließlich selbst an der Reihe sind, bringen Sie fast keinen vollständigen Satz über die Lippen. Was ist heute nur los? In der vergangenen Nacht haben Sie gut geschlafen, und der Urlaub ist erst eine Woche her. An Stress oder Überarbeitung kann es also eigentlich nicht liegen  …

Kennen Sie schon …

Spektrum - Die Woche – Europaparlament nimmt Renaturierungsgesetz an

In Straßburg wurde das weltweit erste Gesetz für eine umfassende Renaturierung geschädigter Ökosysteme verabschiedet. Was genau das für die europäische Landschaft bedeutet, lesen Sie in der aktuellen Ausgabe von »Spektrum – Die Woche«. Außerdem: was Cholesterin so gefährlich macht.

Spektrum - Die Woche – Welche Psychotherapie passt zu mir?

Studien zufolge erkrankt jeder fünfte bis sechste Erwachsene mindestens einmal in seinem Leben an einer Depression. Doch wie finden Betroffene eine Therapie, die zu ihnen passt? Außerdem in dieser Ausgabe: Kolumbiens kolossales Problem, der Umgang mit Polykrisen und die Übermacht der Eins.

Spektrum Gesundheit – Übergewicht – Was können die neuen Abnehmspritzen?

Wie Abnehmspritzen den Appetit zügeln, für wen sie sich eignen und welche noch wirksameren Mittel auf den Markt kommen könnten, lesen Sie ab sofort in »Spektrum Gesundheit«. Plus: Ob Nickerchen unser Herz und Hirn schützen, wie man Kindern mit ADHS hilft und warum Tuberkulose so gefährlich ist.

Schreiben Sie uns!

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Zuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Zuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmende sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Zuschriften können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

  • Infos
Literaturtipps

Bellisle, F.: Effects on Diet on Behaviour and Cognition in Children. In: British Journal of Nutrition 91(2), 2004, S. 227-232.

Cox D. J. et al.: Relationships between Hyperglycemia and Cognitive Performance among Adults with Type 1 and Type 2 Diabetes. In: Diabetes Care 28(1), 2005, S. 71-77.

Fischer K. et al.: Carbohydrate to Protein Ratio in Food and Cognitive Performance in the Morning. In: Physiology & Behavior 75(3), 2002, S. 411-423.

Hibbeln J. R. et al.: Maternal Seafood Consumption in Pregnancy and Neurodevelopmental Outcomes in Childhood (ALSPAC study): An Observational Cohort Study. In: Lancet 2007, 369(9561), S. 578-585.

Murray-Kolb L. E., Beard J. L: Iron Treatment Normalizes Cognitive Functioning in Young Women. In: American Journal of Clinical Nutrition 85(3), 2007, S. 778-787.

Kiefer, I., Zifko, U.: Brainfood. Fit im Kopf durch richtige Ernährung. Leoben, Wien: Kneipp Verlag 2006.
Praktischer Ratgeber mit zahlreichen Nährstofftabellen, Ernährungsbeispielen sowie einem Rezeptteil

Rampersaud, G. C. et al.: Breakfast Habits, Nutritional Status, Body Weight, and Academic Performance in Children and Adolescents In: Journal of the American Dietic Association 105(5), 2005, S. 743-760.

Southwell P. R. et al.: Effect of a Hot Milk Drink on Movements During sleep. In: British Medical Journal 2(5811), 1972, S. 429-431.

Taras, H.: Nutrition and Student Performance at School. Journal of School Health 75(6), 2005, S. 199-213.

Wesnes, K. A. et al.: Breakfast Reduces Declines in Attention and Memory over the Morning in Schoolchildren. In: Appetite 41, 2003, S. 329-331.

Wilkinson L. et al.: Chewing Gum Selectively Improves Aspects of Memory in Healthy Volunteers. In: Appetite 38, 2002, S. 235-236.
Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.