Neues Coronamedikament: Was Molnupiravir wirklich leistetDas Medikament Molnupiravir könnte ein »Gamechanger« bei der Behandlung von Covid-19 werden, hoffen Fachleute. Doch es gibt auch Indizien, dass der Stoff das Erbgut schädigt.
Festkörper aus Elektronen: Dies ist das erste Bild von WignerkristallenEs hatte zwar schon geklappt, die schwer fassbaren Wignerkristalle zu erzeugen und ihre Eigenschaften zu messen. Aber nun gelang erstmals ein Schnappschuss von den Mustern.
Eine Portion Forschung: Kombucha, erfrischend vergorenKombucha gilt als »Lebenselixier«. Es soll vor Bluthochdruck bewahren und den Cholesterinspiegel senken. Dabei ist es ein Erfrischungsgetränk – mit durchaus viel Alkohol.
Atmosphäre: Wie es 2020 zum arktischen Rekord-Ozonloch kamDas arktische Ozonloch fällt in der Regel deutlich schwächer aus als das über dem Südpol. Doch 2020 dünnte die Schutzschicht im Norden extrem aus. Schuld daran war der Nordpazifik.
Eine Portion Forschung: Algen, unverzichtbar in der Küche der ZukunftMeeresnudeln, Wakame oder Irisch Moos finden sich immer häufiger auf Speisekarten. Die Algen schmecken vielfältig und sind leicht anzubauen. Das macht sie attraktiv für Köche.
Umstrittenes Werk: Vinland-Karte ist »definitiv eine Fälschung«Die berühmte Karte soll das von Wikingern entdeckte Nordamerika zeigen. Doch nun räumt ihre Besitzerin, die Yale University, ein: »It's a fake.« Neue Scans lieferten den Beweis.
Biomaterial: Ameisen beißen mit metallischen ZähnenDank einer ungewöhnlichen Materialkombination sind die Kiefer einiger Tiere unseren Zähnen weit überlegen. Sie sind ebenso hart – aber viel stabiler.
Elektroautos: Was, wenn die Akkus ausgehen?Weg vom Verbrenner, hin zum E-Auto. Das gelingt nur, wenn Akkus besser recycelt werden oder mit weniger seltenen Metallen auskommen. Die gute Nachricht: Es gibt bereits Lösungen.
Eine Portion Forschung: Inulin, kulinarisch bemerkenswert vielseitigWer kocht, kommt an Inulinen kaum noch vorbei. Die Inhaltsstoffe wahren Aromen, ersetzen schlechte Zucker, gelten sogar als Präbiotikum. So sorgen sie für kulinarische Genüsse.
Lehre und Forschung in Afghanistan: »Es wird keine gebildeten Menschen mehr geben«Universitäten schließen, Akademiker fliehen – mit der Taliban-Machtübernahme sind Errungenschaften aus 20 Jahren Forschung gefährdet. Und die Leben von Forschenden in Afghanistan.