News: Frischer Knoblauch muß es sein
Seine früheren Versuchsreihen mit Ratten ergaben nämlich, daß älterer Knoblauch die Cholesterinwerte lediglich um 15 Prozent senkte. Bei Studien mit Menschen ließ er 34 Männer über einen Zeitraum von fünf Monaten Knoblauchkapseln nehmen, und es zeigte sich ein siebenprozentiger Abfall der "guten" Cholesterinwerte (HDL) und ein zwölfprozentiger Abfall der sogenannten "schlechten" Cholesterinwerte (LDL). Die Summe der beiden Cholesterintypen und hoher Blutdruck werden mit Arterien- und Herzerkrankungen in Zusammenhang gebracht.
Bei ihren Leberzellstudien identifizierten Yeh und Liu noch eine zweite Gruppe wasserlöslicher Komponenten: Glutamat-Derivate der Cysteinverbindungen, welche die Cholesterinbildung um 20 bis 35 Prozent minderten. Sie fanden außerdem eine dritte Gruppe wasserlöslicher Chemikalien ohne hemmende Effekte. Eine Gruppe von fettlöslichen, schwefelhaltigen Knoblauch-Substanzen verminderte – in kleinen Konzentrationen – die Cholesterinbildung nur geringfügig um 10 bis 15 Prozent. In hohen Konzentrationen tötete sie die Zellen, was keine der wasserlöslichen Substanzen tat.
Die Resultate zeigen, daß die durch Knoblauch erzielten cholsterinsenkenden Effekte anscheinend von der Hemmung der Cholesterinbildung in der Leber stammen. "Die Erfolge erzielten wir durch Kombinationen der wasserlöslichen Bestandteile – die fettlöslichen spielen dabei keine große Rolle", sagte Yeh.
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