Direkt zum Inhalt

News: Hanföl wäre Bereicherung für die Küche

Öl aus Hanfsamen ist ausgesprochen reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die wichtig für eine gesunde Ernährung sind. Unter den gängigen Speiseölen weist nur Distelöl einen ähnlich hohen Anteil auf. Das Fettsäurespektrum von Hanföl besteht zu 70 bis 80 Prozent aus Linol- und Linolensäure, außerdem liegen die Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren in einem günstigen Verhältnis von drei zu eins vor. Weiterhin enthält es viele Phytosterine, die mit dem tierischen Cholesterin um die Aufnahme im Körper konkurrieren und so den Cholesterinspiegel senken können.

Das Hanföl ist allerdings hitzeempfindlich und kann daher nicht zum Braten benutzt werden. Hanfnüsse lassen sich aber problemlos zum Backen verwenden. Und bei alledem braucht man sich keine Sorgen zu machen: Eine berauschende Wirkung gibt es nicht.

  • Quellen
Senat der Bundesforschungsanstalten im Geschäftsbereich des BMVEL

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.