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Kreislauferkrankungen: Salzluft treibt den Blutdruck hoch

Zuviel Salz im Essen gilt als eine der Hauptursachen von Bluthochdruck und damit auch von Herz- Kreislauf- und Nierenerkrankungen. Wie indische Forscher nach einer Studie an Arbeitern in Salzfabriken berichten, gelangt das Salz offenbar nicht nur über die Verdauungsorgane ins Blut: Auch das Einatmen größerer Mengen des Minerals kann den Blutdruck in riskante Höhen treiben.

Kripa Haldiya und seine Kollegen vom Medizinischen Forschungszentrum im indischen Jodhpur hatten für ihre Untersuchung zwei Salzmühlen in Rajasthan ausgewählt und die Arbeiter dort in zwei Gruppen unterteilt. Eine davon befand sich lokal direkt in unmittelbarer Nähe der Fabrikation und war am Mahlen, Sieben und Verpacken des Produkts direkt beteiligt. Die andere war durch ihre Arbeit weniger dem Salz ausgesetzt. Bei Messungen des Blutdrucks hatte die erste Gruppe mit durchschnittlich rund 122 mmHg (Millimeter Quecksilbersäule) höhere systolische Werte als die zweite mit knapp 119 mmHg. Wie sich zeigte, ließen sich diese hohen Werte durch das Tragen von Gesichtsmasken oder Schutzbrillen reduzieren – die Werte fielen bei einigen Arbeitern innerhalb von vier Tagen von 127,8 mmHg auf 117,5 mmHg.

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