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Prionen-Erkrankungen: Rindfleischverzehr nicht allein Ursache für jugendliche vCJD-Opfer

Die neue Variante der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit (vCJD) tritt in jungen Menschen nicht deswegen häufiger auf, weil diese mehr Rindfleischprodukte zu sich nehmen. Vielmehr müsse die vergleichsweise hohe Empfänglichkeit für die Erkrankung bei Menschen unter 40 Jahren mit einem noch unbekannten Altersphänomen zusammenhängen, folgern Wissenschaftler der Joseph-Fourier-Universität aus den Ergebnissen einer statistischen Analyse.

Die Wissenschaftler hatten bei 137 unterschiedlich alten vCJD-Patienten die Rindfleisch-Ernährungsgewohnheiten untersucht und vergebens versucht, diese als allein verantwortliche Ursache mit dem Ausbrechen der Krankheit zu korrelieren. Dass junge Menschen häufiger an vCJD erkranken, müsse daher andere Ursachen als deren vergleichsweise häufigeren Rindfleischkonsum haben, so der Leiter der Studie, Pierre-Yves Boëlle.

In Frage komme etwa eine altersabhängig unterschiedlich aufgebaute Darmwand, so Boëlle: Vielleicht können infektiöse Prionen die Darmwände junger Menschen leichter durchdringen, etwa weil diese insgesamt weniger der so genannten Peyer-Plaques enthalten, spekuliert der Forscher. Diese Lymphfollikel-Haufen spielen eine wichtige Rolle bei der lokalen Immunität. Die genaue Ursache der erstaunlichen Häufung von vCJD bei jungen Menschen müsse jedenfalls noch herausgefunden werden.

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