Spektrum Kompakt - Schokolade - Bittersüße Versuchung

Cover Spektrum - Die Woche
Alle Vorteile von Spektrum Kompakt auf einen Blick
  • Alles Wichtige zu einem Thema in einem PDF
  • Über 50 Seiten Lesevergnügen
  • Optimiert für Ihr Tablet
  • Hochwertige Bilder & Grafiken
  • Exklusive Übersetzungen aus nature
  • Aktuelle Forschung & Hintergründe

Inhalte dieser Ausgabe

Schokolade unter Röntgenlicht

Wissenschaftler röntgen Schokolade

Um herauszufinden, warum Schokolade nach längerer Lagerung oft weißen Fettreif ansetzt, haben Forscher sich die Süßigkeit mal ganz genau angesehen.
Mole Poblano de Guajolote

Mole Poblano de Guajolote

Die Kombination von Schokolade, Chilis, Nüssen und Gewürzen macht diese mexikanische Soße zu einem kulinarischen Abenteuer.
Lymnaea stagnalis (wach)

Schokolade macht Schnecken schlauer

Dunkler Schokolade werden viele segensreiche Wirkungen zugeschrieben, doch echte Forschungsarbeiten sind rar. Nun haben Forscher einen Inhaltsstoff an Schnecken getestet.
Schokolade

Bewusstes Schokoladeessen macht glücklicher

Schokolade hebt die Stimmung – Achtsamkeitsmeditation auch. Kombiniert man beides miteinander, sorgt das für einen besonders großen Glückskick.
Schokoladen-Weihnachtsmänner

Fünf Fragen zu Schokolade

Um das beliebte Genussmittel rankt sich auch manche Falschinformation.
Grünes Obst und Gemüse (und Ananas)

Essen ohne gutes Gewissen

Lars Fischer kommentiert eine Falschmeldung über schlank machende Schokolade, die erhellt, wie dünn die Belege für angeblich "gesunde" Lebensmittel sind.
zum Anbeißen leckere Pralinen

Süße Rundungen

Warum die Form von Lebensmitteln ihren Geschmack beeinflusst und wie Marktingexperten und Gastronomen diesen Effekt nutzen.
Trocknen von Kakaobohnen auf einer Plantage in Guatemala

Die Zukunft der Schokolade

Bei den Maya galten Kakaobohnen als Geschenk der Götter, heute bedrohen Klimawandel, Krankheiten und andere Widrigkeiten die empfindlichen Kakaobäume.
Gebrochene Schokoladentafel

Charlys Schokolade

Auch bei sparsamstem Verbrauch hält eine Tafel Schokolade nicht ewig.
Kakaobaum mit Früchten

Wird Schokolade zum Luxus?

Etwa die Hälfte der Weltproduktion an Kakao ist durch den Klimawandel bedroht - wird Schokolade wieder ein teures Luxusgut?
Der Griff zu den Schokolinsen

Schokoladensucht ist nur gefühlt

Es ist wohl mehr der "Reiz des Verbotenen", der unerfülltes Verlangen in uns weckt - und nicht etwa der Cocktail an Inhaltsstoffen.
Vanillepflanze

Geheimnis der Tahiti-Vanille geklärt

Die Vorfahren der Vanille-Orchidee Tahitis stammen ursprünglich aus Mittelamerika, wie Genanalysen zeigen.
Azteken Kakao

Xocolatl

Kakao - vom Getränk für den Aztekischen Adel bis zum Siegeszug durch Europa.
Gewürze

Welches Gewürz reizt mit Sexuallockstoffen?

Kardamom, Nelken, Muskatnuss oder Vanille - eine Pflanze liefert verführerische Düfte. Welche?
Kakao

Nicht mehr als Schweinefraß

Ohne Zucker ist Kakao ein sehr bitteres Getränk - das deshalb wenig Begeisterung bei den spanischen Eroberern fand. Die Kakaobohne als Währung hingegen stieß auf Gegenliebe.
Kakao

Kakaobestandteile schützen vor geistigem Abbau

Mit der Frage, ob manche Nahrungsmittel die Gesundheit verbessern können, haben sich bereits zahlreiche Untersuchungen befasst. Eine neue nimmt nun die Kakaobohne ins Visier.
Schokolade

Warum hebt Schokolade die Stimmung?

Wenn wir Schokolade essen, schüttet unser Gehirn den Glücksbotenstoff Serotonin aus - so heißt es. Doch das Schoko-High hat andere Ursachen.
Schokolade

Per Schokolade zum Nobelpreis?

Mehr Schokoladenkonsum führt zu mehr Nobelpreisträgern
Erschienen am: 05.12.2016