Schokolade hebt die Stimmung – Achtsamkeitsmeditation auch. Kombiniert man beides miteinander, sorgt das für einen besonders großen Glückskick.
Rezept: Mole Poblano de Guajolote
Die Kombination von Schokolade, Chilis, Nüssen und Gewürzen
macht diese mexikanische Soße zu einem kulinarischen Abenteuer.
Süße Statistik: Per Schokolade zum Nobelpreis?
Mehr Schokoladenkonsum führt zu mehr Nobelpreisträgern
Glücksgefühle: Warum hebt Schokolade die Stimmung?
Wenn wir Schokolade essen, schüttet unser Gehirn den Glücksbotenstoff Serotonin aus - so heißt es. Doch das Schoko-High hat andere Ursachen.
Altern: Kakaobestandteile schützen vor geistigem Abbau
Mit der Frage, ob manche Nahrungsmittel die Gesundheit verbessern können, haben sich bereits zahlreiche Untersuchungen befasst. Eine neue nimmt nun die Kakaobohne ins Visier.
Geschmacksvorlieben: Nicht mehr als Schweinefraß
Ohne Zucker ist Kakao ein sehr bitteres Getränk - das deshalb wenig Begeisterung bei den spanischen Eroberern fand. Die Kakaobohne als Währung hingegen stieß auf Gegenliebe.
Pheromone: Welches Gewürz reizt mit Sexuallockstoffen?
Kardamom, Nelken, Muskatnuss oder Vanille - eine Pflanze liefert verführerische Düfte. Welche?
Getränk der Könige: Xocolatl
Kakao - vom Getränk für den Aztekischen Adel bis zum Siegeszug durch Europa.
Historische Botanik: Geheimnis der Tahiti-Vanille geklärt
Die Vorfahren der Vanille-Orchidee Tahitis stammen ursprünglich aus Mittelamerika, wie Genanalysen zeigen.
Ernährungspsychologie: Schokoladensucht ist nur gefühlt
Es ist wohl mehr der "Reiz des Verbotenen", der unerfülltes Verlangen in uns weckt - und nicht etwa der Cocktail an Inhaltsstoffen.
Produktion: Wird Schokolade zum Luxus?
Etwa die Hälfte der Weltproduktion an Kakao ist durch den Klimawandel bedroht - wird Schokolade wieder ein teures Luxusgut?
Treitz-Rätsel: Charlys Schokolade
Auch bei sparsamstem Verbrauch hält eine Tafel Schokolade nicht ewig.
Landwirtschaft: Die Zukunft der Schokolade
Bei den Maya galten Kakaobohnen als Geschenk der Götter, heute bedrohen Klimawandel, Krankheiten und andere Widrigkeiten die empfindlichen Kakaobäume.
Synästhesie: Süße Rundungen
Warum die Form von Lebensmitteln ihren Geschmack beeinflusst und wie Marktingexperten und Gastronomen diesen Effekt nutzen.
Meinung: Essen ohne gutes Gewissen
Lars Fischer kommentiert eine Falschmeldung über schlank machende Schokolade, die erhellt, wie dünn die Belege für angeblich "gesunde" Lebensmittel sind.
Faktencheck: Fünf Fragen zu Schokolade
Um das beliebte Genussmittel rankt sich auch manche Falschinformation.
Flavonoide: Schokolade macht Schnecken schlauer
Dunkler Schokolade werden viele segensreiche Wirkungen zugeschrieben, doch echte Forschungsarbeiten sind rar. Nun haben Forscher einen Inhaltsstoff an Schnecken getestet.
Wege gegen den Fettreif: Wissenschaftler röntgen Schokolade
Um herauszufinden, warum Schokolade nach längerer Lagerung oft weißen Fettreif ansetzt, haben Forscher sich die Süßigkeit mal ganz genau angesehen.
Erschienen am: 05.12.2016
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