: Giftpflanzen und GiftgeschichtenHolunderbeeren, Bärlauch, Steinpilze: Früchte und Blätter aus Mutter Natur werden zunehmend beliebter, aber die Sammelleidenschaft birgt auch Gefahren. Schnell ist das Maiglöckchen statt des Bärlauchs gepflückt - mit oft verheerenden Folgen. "Giftpflanzen" leistet deshalb Aufklärungsarbeit.
Eine kleine Supermarkt-Warenkunde : Alles, was wir essen und gebrauchen"Du bist, was Du isst?" Tatsächlich? Selbst der aufgeklärteste Konsument weiß wahrscheinlich nicht, was sich alles hinter den E-Nummern, Stabilisatoren oder naturidentischen Geschmacksstoffen auf den Verpackungen von Lebensmitteln verbirgt. Zeit also, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen.
Warum uns der Klimawandel nicht kalt lassen darf : Die Wende ist machbarAuch wenn der lange Winter scheinbar das Gegenteil bezeugt: Der Klimawandel ist in vollem Gange. Dürre am Amazonas, Jahrhundertfluten in Deutschland, Monsterstürme in der Karibik, schwindende Gletscher und global steigende Temperaturen - überall häufen sich die Katastrophen, weil der Mensch der Atmosphäre einheizt. Doch klimafreundliche Lösungen sind möglich.
: Die geheimnisvolle Welt der HeilpflanzenHeilkräuter faszinieren die Menschen schon immer und doch bergen sie noch immer Geheimnisse. So kannte man die Schafgarbe im Mittelalter auch als "Augenbraue der Venus", die Ringelblume als "Niewelkblume" oder die Goldrute als "Heftkraut". Was für Geschichten und Mythen hinter den meist unscheinbaren Heilpflanzen stecken, verrät das Buch "Medizin der Erde".
: Was wir essenEs ist faszinierend, welche Schätze die Pflanzenwelt uns Menschen als Nahrung bietet. Doch mancher Genießer fragt sich vielleicht, was das eigentlich für eine Pflanze ist, die er verspeist. Wie heißt sie, und wo kommt sie her? Was kann ich noch damit machen? Das "Handbuch der Nahrungspflanzen" gibt Auskunft.