Abydos : Älteste Großbrauerei der Welt stand in Ägypten Vor 5000 Jahren produzierten die Menschen in Ägypten in quasi industriellem Maßstab Bier. Die Anlage in Abydos hatte einen Ausstoß von 22 400 Litern pro Befüllung.
Alkoholfreie Getränke : Das bekommen wir GinOb Bier, Wein oder Spirituosen: Es gibt immer mehr alkoholfreie Varianten. Doch kann das Imitat schmecken, obwohl der Alkohol fehlt? Wie entstehen die Getränke? Eine FAQ.
Drogen mit Heilwirkung : »Unbedenkliche« Variante von Ibogain soll beim Entzug helfenMittels der Droge Ibogain wollen sich schon einige Menschen aus der Substanzabhängigkeit befreit haben. Doch das ist riskant. Nun haben Forscher ein sichereres Analogon entwickelt.
Kater nach Alkoholkonsum : Richtig atmen macht nüchternBei zu viel Alkohol im Blut hilft vor allem eins: warten, und zwar möglichst in ungefährlicher Ruhestellung. Die Atmung kann helfen, den Rausch zu überwinden.
Nudging : Wie die Glasform unser Trinkverhalten beeinflusstMartini- oder Sektglas? Je nachdem, ob ein Glas eine gerade Form hat oder unten spitz zuläuft, trinken wir mehr oder weniger daraus, zeigt eine Serie von Experimenten.
Alkohol : Smartphones können erkennen, wann wir angetrunken sindEin Glas geht noch? Das weiß man nie sicher, wenn man später noch fahren will. Forscher wollen deshalb künftig per Smartphone angetrunkene Personen identifizieren – und warnen.
Alkohol : Was tun gegen Kater?Tschüss Party, hallo Schmerz: Auf übermäßigen Alkoholkonsum folgt Leid. Das ist bekannt. Doch warum der Körper so reagiert, ist unklar. Das erschwert es, ein Gegenmittel zu finden.
Rauschfolgen : Ja, Alkohol macht lustigÜber Lustiges lachen Betrunkene zwar nicht öfter als Nüchterne. Dafür lächeln sie häufiger einfach so.
Substanzmissbrauch : Biomarker für Alkoholsucht entdecktWährend manche nur wenig Alkohol trinken, rutschen andere in eine Sucht ab. Bei Mäusen haben Forscher nun ein Hirnnetzwerk entdeckt, an dem sich diese Entwicklung ablesen lässt.
Getränke-Phänomen : Exotische Stoßwellen lassen Wein tränenWie die feinen Flüssigkeitsfilme und -tropfen in Gläsern mit Alkoholika zu Stande kommen, ist im Detail noch immer ungeklärt. Nun gibt es einen neuen Ansatz.