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Lexikon der Biologie: Yams

Yamsm [über span. ñame = Yams von einer Sprache des trop. Amerika], Jams, Elefantenfuß, Schildkrötenpflanze, Dioscorea, vor allem in den Tropen und Subtropen verbreitete Gattung der Yamsgewächse mit ca. 600 Arten. Knollenbildende, krautige, diözische Kletterpflanzen mit wechselständigen, oft herzförmigen Blättern, blattachselständigen, meist grünlich-weißen Blütentrauben und Kapselfrüchten mit geflügelten Samen. Yams wurde schon in prähistorischer Zeit seiner stärkereichen Knollen wegen als Nahrungspflanze genutzt (Nutzpflanzen [Tk .]). Von den Dutzenden in Afrika, Südasien, Südamerika und der Karibik kultivierten Arten sind der Wasser-Yams (Dioscorea alata; Indien bis Malaysia), der Weiße Yams (Dioscorea rotunda; Westafrika) und der Gelbe Yams (Dioscorea cayenensis; Westafrika) die weltweit wichtigsten. Hauptproduzent von Yams ist Westafrika mit etwa 90% der Welternte. Die gut lagerbaren Knollen sind im tropischen Afrika ein wichtiges Grundnahrungsmittel (Inhaltsstoffe vgl. Tab. .). In Südost-Asien wird Dioscorea esculenta wegen der stärkehaltigen Wurzelknollen (Yamswurzel) angebaut. Die Art hat 1,5 cm lange Wurzeldornen zum Schutz gegen Tierfraß. Im gleichen Gebiet wird die einjährige Brotwurzel (Dioscorea opposita syn. Dioscorea batatas) angepflanzt. Dioscorea sinuata wird hauptsächlich in Brasilien kultiviert; ihre Knolle geht aus Stengelgliedern des 1. und 2. Internodiums sowie dem angrenzenden Hypokotyl hervor. Für Dioscorea bulbifera und Dioscorea villosa sind Blattachsel-Knollen (Luftknollen) an den unteren Blattachseln kennzeichnend. Die unterirdischen, im Innern weiß, gelblich oder rötlich gefärbten Knollen kultivierter Dioscorea-Arten haben meist eine walzenförmige (bisweilen auch rundliche) Gestalt und können bis zu 70 cm lang und über 20 kg schwer werden. Ihre Zusammensetzung gleicht der der Kartoffel (71,2% Wasser, 2% Protein, 22,4% Kohlenhydrate, 1% Mineralstoffe). Sie lassen sich auch wie Kartoffeln zubereiten und ebenfalls zur Gewinnung von Stärke (Yamsstärke, Dioscoreen-Stärke) nutzen. Wegen der zusätzlich in geringen Mengen vorhandenen Alkaloide, Tannine und Saponine sollten Yamsknollen aber vor dem Verzehr gewässert und gekocht werden. Einige Yams-Arten, wie z.B. Dioscorea hirsuta, enthalten das Alkaloid Dioscorin in größeren Mengen. Die mexikanisch und zentralamerikanisch verbreiteten Arten Dioscorea composita und Dioscorea floribunda – beide werden auch als Barbasco bezeichnet – enthalten das Glykosid Dioscin (Diosgenin), das ein wichtiger Ausgangsstoff für die Partialsynthese von Steroidhormonen ist (z.B. von Cortisonen und Sexualhormonen). Häufig in Sukkulentensammlungen zu finden ist der Elefantenfuß (Dioscorea elephantipes syn. Testudinaria elephantipes; Südafrika), dessen riesige Knolle eine dicke, stark zerklüftete Borke aufweist und von den Eingeborenen gegessen wurde. Biodiversität; Kulturpflanzen I .

B.Le./N.D.

Yams

Einige Inhaltsstoffe der Yamksnolle (in 100 g eßbarem Anteil).
Energiegehalt: 419 kJ = 99 kcal

Hauptbestandteile Vitamine/Mineralstoffe
Wasser: 71,2 g Carotin*: 10 μg
Protein: 2,0 g Vitamin B1: 90 μg
Fett: 0,1 g Vitamin B2: 30 μg
Kohlenhydrate: 22,4 g Niacin: 600 μg
Ballaststoffe: 3,3 g Vitamin C: 10 mg
Mineralien: 1,0 g Kalium: 395 mg

* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide

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