Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Flagellin

Flagellin, der wichtigste Proteinbestandteil geißeltragender Bakterien. Die Filamente des Flagellins sind geordnete Aggregate mit einer α-Keratinstruktur, die sich beim mechanischen Strecken reversibel in eine β-Keratinstruktur umwandelt. Durch Säuredissoziation (pH 3-4) entsteht das Flagellinmonomer (Mr 33-40 kDa), das in seiner Aminosäurezusammensetzung (304 Reste) kein Cystein und Tryptophan und nur Spuren von Prolin und Histidin aufweist.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.