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Lexikon der Ernährung: Favismus

Favismus, Bohnenkrankheit, E favism, erblicher Mangel an Glucose-6-phospat-Dehydrogenase (EC 1.1.1.49). Die in der Ackerbohne (Vicia faba) vorkommenden antinutritiven Substanzen β-D-Glycosidevicin und Convicin führen zu einer Oxidation von Glutathion. Zur Überführung in die reduzierte Form ist Glucose-6-phosphat-Dehydrogenase erforderlich. Bei Personen mit erblichen Mangel an diesem Enzym führt der Verzehr von Saubohnen daher zu Krankheitserscheinungen. In schweren Fällen kann es zu einer hochgradigen hämolytischen Anämie und zur Gelbsucht kommen. Die auslösenden Substanzen sind hitzestabil. F. ist besonders im Mittelmeerraum, Asien und Amerika verbreitet. Symptome können bereits beim Einatmen von Bohnenblütenstaub auftreten, aber auch bei der Einnahme bestimmter Medikamente.

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