Lexikon der Ernährung: Kohortenstudie
Kohortenstudie, Längsschnittstudie, Longitudinalstudie, E cohort study, analytisch-beobachtende Form epidemiologischer Studien, bei der die Auswahl der Studienteilnehmer nach dem Expositionsfaktor erfolgt. Über einen prospektiven oder retrospektiven Zeitraum wird die Endpunktvariable erfasst und zwischen Gruppen von Personen mit ähnlichen Expositionsfaktoren (Kohorten) verglichen. Eine Kohorte ist eine Gruppe von Personen, die gemeinsame Merkmale (z. B. gleiche Ernährungsgewohnheiten) aufweist und beobachtet wird. Kohortenstudien sind meist prospektiv angelegt, d. h. Expositionsfaktoren werden zu Studienbeginn erfasst und die zukünftig auftretenden Krankheits- oder Todesfälle im Verlauf der weiteren Untersuchung registriert (follow-up). Abschließend werden die Anzahl der Erkrankten und Nicht-Erkrankten unter den Exponierten und Nicht-Exponierten verglichen (Abb.). Kohortenstudien werden durchgeführt, um Hypothesen über den Zusammenhang zwischen vermuteten Expositionsfaktoren und dem Auftreten einer Erkrankung zu untersuchen. Beispiel: Framingham Studie.
Kohortenstudie: Ablaufschema einer prospektiven Kohortenstudie. [n. R. Schneider, Vom Umgang mit Zahlen und Daten, Umschau Zeitschriftenverlag, Frankfurt, 1997, m. frdl. Genehm.] Kohortenstudie
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