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Lexikon der Ernährung: Schwangerschaftsanämie

Schwangerschaftsanämie, E anaemia of pregnancy, 1) Scheinanämie, Pseudoanämie, physiologische Abnahme des Hämoglobin-Wertes (Normbereich für Frauen: 12–16 g / dl) infolge der Blutplasmazunahme. Das mütterliche Blutvolumen nimmt in der Schwangerschaft um ca. 30–40 % zu, wobei das maximale Blutvolumen in der 32. bis 36. Schwangerschaftswoche (SSW) erreicht wird. Die Erythrocytenmenge erhöht sich demgegenüber nur um 20–25 %, sodass der Wassergehalt des Blutes sich erhöht (Blutverdünnung, Hydrämie) und die Hämoglobinkonzentration sich um etwa 15 % vermindert. Ein Hb-Gehalt bis zu 11 g / dl ist als physiologisch anzusehen.
2) echte Schwangerschaftsanämie mit Hb-Wert unter 11 g / dl. Die Anämiehäufigkeit beträgt am Ende der Schwangerschaft ca. 30 %, wovon über 90 % auf Eisenmangel zurückzuführen sind, die Häufigkeit der megaloblastären Anämie (Folsäure- oder Vitamin-B12-Mangel) beträgt 0,1–4 % und von Infektanämien 1–4 %.
Anämien erhöhen die Rate an Frühgeburten und Totgeburten – ein Hb-Wert von 8 g / dl wird als kritische Grenze für das Überleben des Fetus angesehen.

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