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Schleimige Schutzschicht

Tomatensamen

Tomatensamen

Menschliche Haare genießen besondere Aufmerksamkeit – vor allem, wenn sie besonders reichlich oder bloß ganz spärlich vorkommen. Dabei sind es eigentlich nur tote Proteinfäden, die uns da vom Kopf herunterhängen. Die feinen Haare von Tomatensamen dagegen sind quicklebendig – und sorgen dafür, dass es auch ihr Besitzer bleibt.

Sie sondern eine schleimige Schutzschicht ab, die wie eine Membran den Samen überzieht. Dieser Film enthält insektizid wirkende Substanzen, er verhindert das Austrocknen der empfindlichen Körner, und er unterstützt die Verankerung im Boden. Außerdem sorgen seine Inhaltsstoffe für den typischen Tomatengeschmack.

Robert Rock Belliveau fotografierte diesen zwei mal drei Millimeter großen Tomatensamen im April 2010 mit einem Polarisationsmikroskop. Das Bild erhielt nun eine lobende Erwähnung bei der 2010 International Science and Engineering Visualization Challenge des "Science"-Magazins. (af)

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