Eine Prise ChemieWie Sie sich den Genuss am Essen nicht verderben lassenZusatzstoffe, Schimmelpilze, verbrannte Plätzchen: Nicht jedes »Gift« im Essen ist gefährlich. Wovor sollte man sich schützen – und wo hilft Gelassenheit? von Verena Tang
Erneuerbare Energiespeicher: Eisen verbrennen für die EnergiewendeDer globale Kohle-Ausstieg könnte zum Eisen-Einstieg werden. Denn so paradox es klingen mag: In alten Kraftwerken Eisen zu verbrennen, brächte die Energiewende voran.
Römisches Reich: Baustelle aus Pompeji bewahrte das Geheimnis des römischen BetonsAls der Vesuv ausbrach, fror er eine Baustelle in der Zeit ein. Nun verriet sie einem Forscherteam, mit welchem Trick die Römer ihrem Beton selbstheilende Kräfte verliehen.
Strukturvorhersage: Mit Mathematik und KI zum perfekten KristallKristallstrukturen vorauszuberechnen ist extrem schwer. Fachleute versuchen, den Rechenaufwand mit künstlicher Intelligenz zu senken, doch ein logischer Ansatz schlägt die Modelle.
Nachhaltige Werkstoffe: Hightech auf dem HolzwegHolz dient seit Langem als Werkstoff und Rohmaterial – doch die Technik tut sich bisher schwer mit dem Naturstoff. Neue Verfahren sollen ihn nun zu einem Hightech-Material machen.
Birkenpech: Das Rätsel um den ältesten Kunststoff der WeltWie gelang es Neandertalern, aus Birkenrinde einen ausgezeichneten Heißkleber zu machen? Ein Forscher fand zunächst die Antwort. Und dann einen völlig unerwarteten Plot-Twist.
Mensch und Werkstoffe: »Materialien sind fundamentaler als Sprache«Materialien wie Stahl oder Textilien sind mehr als nur nützliche Helfer. Sie machen uns überhaupt erst zu Menschen, erklärt der Materialforscher Mark Miodownik im Interview.
Zibetkaffee: Das Rätsel um den Kaffee aus dem KatzenpopoWenn Zibetkatzen die Früchte der Kaffeepflanze fressen, liefern die vorverdauten Bohnen ein besonders edles Gebräu. Jetzt gibt es Hinweise darauf, woran das liegt.
Warum Weihnachten so gut riechtLebkuchen, Glühwein und Zimtgebäck - Weihnachten ist das Fest der Düfte. Ein Molekül ist überall: Eugenol. Was dahinter steckt und warum Gerüche so viele Erinnerungen wecken.
Anis, Nelke, Muskat, Zimt und KardamomIn dieser Folge sprechen Hans-Dieter Höltje und Bernd Rupp über das Gewürzkuchenrezept von Hans-Dieters Mutter. Es geht um Weihnachtsgewürze und ihre chemischen Strukturen.
CAR T-Cell Targeting oder der Todeskuss der SerienkillerIn dieser Episode spricht Bernd Rupp mit Dr. Markus Barden über CAR-T-Zellen bzw. TRUCKs der 4. Generation.
Eine Prise Chemie: Wie Sie sich den Genuss am Essen nicht verderben lassenZusatzstoffe, Schimmelpilze, verbrannte Plätzchen: Nicht jedes »Gift« im Essen ist gefährlich. Wovor sollte man sich schützen – und wo hilft Gelassenheit?
Zauberhafte Silberbäumchen aus der PetrischaleMit Strom und Silbernitratlösung wachsen in einer Petrischale gleich zwei sehr ähnlich wirkende Bäumchen heran. Doch bei genauerem Hinsehen unterscheiden sie sich fundamental.
Warum wir stinkenUm wie eine Leiche zu riechen, muss man nicht tot sein. Gelegentlich produzieren Menschen eine große Bandbreite ekliger Moleküle. Wir stellen die wichtigsten vor.
Fünf Antworten zu Nowitschok-KampfstoffenStreng geheim, extrem giftig und Waffe der Wahl bei politischen Attentaten: Was steckt hinter den chemischen Kampfstoffen der Nowitschok-Serie?
Geheime Treffen von ProteinenWenn Proteine sich falsch verbinden, kann das fatale Folgen haben. Wie sie kommunizieren und zusammenarbeiten, erforscht Miriam Lauwers und zeigt es in diesem Science Slam.
Solltest du auf Salz verzichten?Salz ist ein ständiger Begleiter beim Kochen. Sollte man es dennoch ersetzen? Doktor Whatson zeigt, ob es überhaupt gute Alternativen zu Speisesalz gibt.
Antibiotika wirken nicht? Vielleicht schlafen die Bakterien!Bakterien kennen einen cleveren Trick, um sich vor Antibiotika zu schützen: Sie schlafen ein. Das würden wir natürlich gerne verhindern – nur wie?
MaterialforschungMetalle, Textilien, Kunststoffe, Keramik – fast unsere gesamte Umwelt besteht aus verarbeiteten Materialien. Unsere Werkstoffe prägen unseren Alltag und uns selbst.
AnthropozänSollte die Erdgeschichte eine neue Epoche bekommen? Wissenschaftler diskutieren über ein »Anthropozän« als Zeitalter, das entscheidend durch den Menschen geprägt wurde.
Die Erde heizt sich aufDie Menschheit heizt der Erde ein. Welche Folgen des Klimawandels sind spürbar? Was kommt in den nächsten Jahrzehnten auf uns zu? Wie können Mensch und Natur sich anpassen?
Das Geheimnis der bunten FossilienAmmoniten, die in knalligen Tönen schillern, sind extrem selten. Ihre Besonderheit verdanken sie nanometerkleinen Hohlräumen in ihrer Struktur. Fehlen die, geht die Farbe verloren.
Dreifache Perfektion in GoldDrei ineinandergeschachtelte Ikosaeder aus insgesamt 147 Goldatomen bilden den Kern dieses ungewöhnlichen Moleküls. Es vereint Eigenschaften von Molekülen mit jenen von Metallen.
Die wahrscheinlich dünnsten Spaghetti der WeltDiese Nudeln sind fast 200-mal dünner als ein menschliches Haar. Zum Essen taugt die rekordverdächtige Pasta aber nicht. Dennoch könnte sie den Menschen nützlich sein.
Warum bekommt man von Helium eine Micky-Maus-Stimme?Ein tiefer Zug vom Luftballon und fertig ist der Partygag: Helium lässt selbst dunkle Stimmen piepsig klingen. Woran liegt das?
Laden...Chemie-Nobelpreis 2025 für Nachhaltigkeit?Aus den SciLogs: 12 Regeln für Nachhaltigkeit: Die Prinzipien der Grünen Chemie könnten Nobel-würdig sein. Oder geht der Preis etwa an eine Öl-Technologie?
Laden...Of HiPSters and Spherinators: Providing Answers to Unknown UnknownsAus den SciLogs: New machine learning tools Spherinator and HiPster help astronomers make the most out of their data.
Der Geruch von Glück und VerderbenBjørn Berge erklärt, wie Gerüche unser Leben prägen und Wahrnehmung wie Orientierung maßgeblich beeinflussen. Ein Plädoyer für einen heute oft vernachlässigten Sinn. Eine Rezension
Ein Blick nach innenUnterhaltsam, persönlich, nahbar: Nach ihrem Bestseller »Darm mit Charme« zeigt Giulia Enders nun, was uns unsere Organe lehren können. Eine Rezension
Ein Evolutionsmenü in zwölf KapitelnMarkus Bennemann führt in einem spannenden und unterhaltsamen Buch durch die Geschichte unserer Nahrung. Eine Rezension