Direkt zum Inhalt

Spektrum der WissenschaftHighlights 2/2008

5,99 € (Download)
5,99 € (Download)
Aktuelles Angebot
Quantentechnologien - Auf dem Weg zur Anwendung

Spektrum der WissenschaftHighlights 2/2008

Inhalte dieser Ausgabe

Geschichte

06Der Ursprung der modernen Küche

Süßspeisen werden nach dem Hauptgericht serviert – warum eigentlich? Die Antwort liegt in revolutionären medizinischen Konzepten des 17. Jahrhunderts.

Gesundheit

12Wenn Fett zur Sucht wird

Das epidemische Ausmaß, mit dem sich die Fettsucht derzeit auf der Welt ausbreitet, zeigt, dass die Folgen uneingeschränkten Genusses zum Verhängnis werden.

14Krebs - auch ein Ernährungsproblem

Schwer durchschaubar und äußerst verwickelt sind die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebs. Dennoch konnten Wissenschaftler in den letzten Jahren konkrete Empfehlungen geben.

20Macht gesunde Ernährung krank?

Die seit einem Jahrzehnt geltenden offiziellen Ernährungsempfehlungen haben sich als irreführend erwiesen. So sind manche der verteufelten Fette gesund, viele hochgelobte Kohlenhydrate dagegen nicht.

High-Tech-Essen

30Gesünder leben mit "functional food"?

Noch ist unklar, ob manche Lebensmittel dank Mikronährstoffen Krankheiten vorbeugen können oder im Gegenteil schädlich wirken. So genannte Biomarker sollen nun sichere Indizien für die Effektivität von nutraceuticals liefern.

36Braucht die Welt Genfood?

Interview mit Margaret Mellon, Direktorin des Landwirtschafts- und Biotechnologieprogramms der Union kritischer Wissenschaftler in Washington.

Koffein

38Die Alltagsdroge Koffein

Koffein ist das meistbenutzte Aufputschmittel. Im Gehirn heftet es sich an Rezeptoren, die den Schlaf beeinflussen. Aber auch Blutgefäße und Muskeln sowie Herz, Nieren und weitere Organe reagieren auf die Droge.

46Koffein - ungeahnte Wirkungen

Wie Koffein munter macht, verstehen Wissenschaftler immer besser. Zudem scheint es vor bestimmten Krankheiten zu schützen. Aber auch ganz andere Organismen wir Schnecken reagieren auf Koffein – sogar ziemlich heftig.

48Von der Bohne zum Espresso

Für Kaffee höchster Qualität muss alles stimmen: von den Anbau- und Erntebedingungen über die Röstung und das Aufbrühen bis hin zur Wahl der Tasse.

Alkohol

54Kleine Kulturgeschichte des Alkohols

Die zwiespältige Einstellung zum Alkohol ist recht neu. Jahrtausendelang standen seine vorteilhaften Wirkungen im Vordergrund. Oft waren Wein oder Bier sogar das tägliche Hauptgetränk.

60Der Charme des Champagners

Einem Sektglas, gefüllt mit prickelndem Schaumwein, gehen auch nüchterne Wissenschaftler gerne auf den Grund.

66Alkohol – das unterschätzte Gift

Welche medizinischen Risiken schon kleine Mengen alkoholischer Getränke bergen, ist wenig bekannt. Regelmäßiger Konsum erhöht die Gefahr für zahlreiche Krankheiten.

76Alkohol fürs Herz

Das tägliche Glas Wein scheint vor Herzinfarkt zu schützen. Bevor man es sich verordnet, sollte man die Risiken abwägen.

Kennen Sie schon …

5/2018

Gehirn&Geist – 5/2018

In diesem Heft betrachtet Gehirn&Geist die Ernährungswissenschaft näher. Außerdem im Heft: Pyromanie, künstliche Intelligenz und Brennpunkt: Koma.

Spezial Biologie - Medizin - Hirnforschung 4/2017

Spektrum der Wissenschaft – Spezial Biologie - Medizin - Hirnforschung 4/2017: Die geheimnisvolle Welt der Gifte

Ernährung: Warum Gift in Gemüse gesund ist • Chemieprodukte: Wie sehr sie unsere Umwelt wirklich belasten • Trinkwasser: Wenn das Unheil aus dem Boden kommt

November 2017

Spektrum der Wissenschaft – November 2017

In dieser Ausgabe ergründet Spektrum der Wissenschaft die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Sport und Körpergewicht. Außerdem: Anpassung an tödliche Lebensräume, Cassini und die Hügel der Salzsiedler.