Ethischer Kapitalismus: Brauchen Konzerne Philosophen?Regelmäßig gibt es Rufe nach »CPOs«, also »Chief Philosophy Officers«, in den Chefetagen großer Konzerne. Kann Moral wirklich Teil des Marktes sein?
Die fabelhafte Welt der Mathematik: Forscher berechnet die perfekte Form eines BierglasesEin Bier muss man kühl genießen. Damit das gelingt, hat ein Ingenieur nun die optimale Glasform ausgerechnet – und sie unterscheidet sich von den meisten gängigen Varianten.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte des ZeitreisensMit einer Maschine in die Vergangenheit oder die Zukunft reisen. Diese Idee ist noch gar nicht alt. Ein bekannter Schriftsteller hat sie sich ausgedacht, wissen unsere Kolumnisten.
Krebs verstehen: Erhöhtes Krebsrisiko durch den JobBerufsbedingte Krebsrisiken werden oft unterschätzt. Welche Gefahren am Arbeitsplatz drohen und wie sie vermieden werden können, erklärt Marisa Kurz in »Krebs verstehen«.
Star-Bugs – die kleine-Tiere-Kolumne: Nicht jeder roten Wanze darf man trauenRote Farben sind im Tierreich mit Vorsicht zu genießen – verbergen sich dahinter doch oft giftige oder bittere Zeitgenossen. Doch manchmal täuscht der Anblick.
Freistetters Formelwelt: Erderwärmung verschlimmert HagelHagel gehört zu den unangenehmsten Wettererscheinungen. In Zukunft könnte er noch unangenehmer werden. Das zeigt ein Blick auf die Klimakrise – und auf die Gammaverteilung.
Storks Spezialfutter: Preisschock mit WürstchenAn der Supermarktkasse denkt unser Kolumnist über Inflation und Lebensmittelkosten nach. Und merkt, wie unschlagbar einfach manchmal die Lösung sein kann.
Die fabelhafte Welt der Mathematik: Warum gehen Wahlen meist knapp aus?Wenn zwischen zwei Alternativen entschieden wird, wie bei der US-Präsidentschaftswahl, kommt es meist zu einem Kopf-an-Kopf-Rennen. Forschende können das nun mathematisch erklären.
Sex Matters: Stell dich nicht so an!Wer beim Sex etwas nicht möchte, hat oft ein schlechtes Gewissen. Doch Nein zu sagen, ist wichtig, wie der Sexualtherapeut Carsten Müller in seiner Kolumne erklärt.
Eine Prise Chemie: Warum schmeckt Konferenzkaffee so schrecklich?Der letzte Schluck aus der Kanne ist meist ungenießbar. Das liegt an chemischen Reaktionen im Kaffee selbst. Doch man kann den Aromaverfall in gewissem Maß verhindern.