Hatts dufte Welt: Glücklichmacher fürs GehirnBei Schokolade schmelzen wir dahin, und schon bei einem Hauch von Vanillepudding läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Warum?
Hirschhausens Hirnschmalz: Die Trübsal stirbt zuerstDie Fridays for Future-Bewegung zeigt vor allem eins auf: wie wichtig echte Taten statt nur warme Worte sind – und wie sehr uns eine Portion Optimismus dabei motivieren kann.
Storks Spezialfutter: Lieber Insekten essen?Insekten gelten als Nahrungsmittel der Zukunft. Hier zu Lande stehen ihrem Durchbruch unsere Ekelgefühle entgegen. Doch diese können wir überwinden, meint Ralf Stork.
Hatts dufte Welt: Drei Sinne sorgen für GeschmackVon feinen Zungen und Gaumenfreuden spricht der Volksmund und vergisst den wichtigsten Gourmet: die Nase. Nur sie nimmt sämtliche Aromen unserer Speisen auf.
Hatts dufte Welt: Verrückt nach VanilleWarum lieben wir bestimmte Düfte und finden andere eklig? Das liegt an unserer Erziehung, aber auch an persönlichen Erinnerungen und kulturellen Vorlieben.
Mäders Moralfragen: Ökologische GewissensbisseKlimawandel, Artensterben, Plastikmüll sind eigentlich unterschiedliche Probleme. Allerdings gehen sie auf dieselbe Ursache zurück: unseren Lebensstil.
Freistetters Formelwelt: Der unberechenbare BrexitSollte es nicht doch noch eine politische Überraschung geben, wird Großbritannien am 29. März 2019 aus der Europäischen Union austreten. Die Folgen lassen sich nicht berechnen.
Mäders Moralfragen: Sagen, was stimmtIm Netz bemühen sich viele aufrichtig, Falschinformationen zu korrigieren. Doch nicht weniger wichtig ist, die verlässlichen Informationen hervorzuheben.
Pheromone: Geheime Botschaften für die NaseBei Tieren empfängt die Nase eine Vielzahl von Nachrichten - und leitet sie direkt ans Gehirn weiter. Wir Menschen sind in dieser Hinsicht nur schlecht ausgestattet.
Mäders Moralfragen: Filterblasen sind programmiertZeitungen und Magazine können ihre Leser überraschen und auf neue Gedanken bringen. Mit den sozialen Medien geht diese Funktion leider verloren.