Lexikon der Ernährung

alkoholische Getränke: Tab. 1. Ethanolgehalte (mit Spannbreiten) von Alkoholika. [Nach Gilg in M. Soyka: Die Alkoholkrankheit. (1995) Chapman & Hall, Weinheim.]

Vol.-%

Spannbreite

g / l

Spannbreite

Bier

Vollbier (untergärig)

Pils

Bockbier (Weizenbock)

Weizenbier (hell o. dunkel)

Albier (obergärig)

Diätbier

alkoholreduziertes Bier

alkoholarmes Bier

alkoholfreies Bier

5

5

7 / 8

5

5

5

3

1,5

max. 0,5

4,5–5,7

4,3–5,7

6–111,7

4,6–6,3

4,5–5,4

4,5–6,5

2,7–3,2

0,9–1,5

40

40

55 /64

40

40

40

25

12

4

36–45

34–45

47–93

36–50

35–43

36–51

21–25

7–12

Wein

Weißwein

Rotwein

Roséwein

11

12,5

11

7,6–15

9,5–14,5

10–11,9

90

100

90

60–120

75–115

90–94

Weinähnliche Getränke

Apfelwein / Cidre / Most

Obstwein

Portwein

Sherry

deutscher Sekt

Champagner

5

11

20

17-19,5

11

12,5

3,2–5,6

8–14,5

9,5–11,5

8,9–12,8

40

90

160

134–145

90

100

25–44

63–115

75–90

70–100

Spirituosen

Weinbrand

deutscher Weinbrand

Cognac / Armagnac

Whisk(e)y

Kornbranntwein (Doppelkorn)

Wodka

Obstbranntwein

Rum

Liköre

36

38

40

40

38

40

40

37,5 / 40 / 54 / 73

25–45

43

45 / 55 / 75

42 /45

56

285

300

320

320

300

320

320

296 / 320 / 430 / 580

200-355

340

355 / 435 / 590

330 / 355

440

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