Lexikon der Ernährung

Haltbarmachungsverfahren: Tab. [Veränd. n. DGE (Hrsg.), Ernährungsbericht 2000, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Frankfurt, 2000]

konventionelle Verfahren

thermisch



nicht-thermisch

Kühlen

Trocknen,(Gefriertrocknung)

Gefrieren / Tiefgefrieren

(Gefriertrocknung)

Säuern

Hitzepasteurisation

(Pasteurisieren)

Salzen

Hitzesterilisation

(Sterilisation)

Zuckern

Ultrahocherhitzung

Pökelung

chemische Konservierung mit

Konservierungsstoffen

Räuchern

Einlegen in Alkohol



moderne und neuartige Verfahren

thermisch                              nicht-thermisch

Mikrowellenerhitzung

osmotische Behandlung

Hochfrequenzerhitzung

Behandlung mit ionisierenden Strahlen (Lebensmittelbestrahlung)

ohmsche Erhitzung

Hochspannungspulsverfahren

induktive Erhitzung

Magnetpulsverfahren

Sous-vide-Verfahren

Lichtpulsverfahren

Hochdruckbehandlung

Kohlendioxid-Hochdruckbegasung

Ultraschallbehandlung

Gasplasmabehandlung

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