Lexikon der Ernährung

Arteriosklerose: Tab. Ernährungsempfehlungen zur Senkung des Arteriosklerose-Risikos.

Maßnahme

Bemerkungen

Gewichtsnormalisierung bei Übergewicht

Verminderung der Fettzufuhr auf max. 30 % der Energie durch Reduzierung des Anteils an gesättigten Fettsäuren unter 10 % der Energie

v. a. durch Einschränkung tierischer Fette und

fettreicher tierischer Lebensmittel

Erhöhung des Anteils ungesättigter Fettsäuren, insbesondere der

ω-3-Fettsäuren

und der einfach ungesättigten Fettsäuren

enthalten v. a. in Hering, Makrele, Lachs





enthalten v. a. in Olivenöl, Rapsöl

Erhöhung des Anteils an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen

durch regelmäßigen und reichlichen Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, v. a. Getreidevollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Obst und Gemüse

Beachtung einer abwechslungsreichen und vielseitigen Obst- und Gemüsewahl

zur Steigerung der Zufuhr an Antioxidanzien und Folsäure

[Drucken] [Fenster schliessen]