Lexikon der Ernährung

Sinne: Tab.

Sinn

Sinnesorgane u. Rezeptoren

Sinneseindruck

Empfindungsqualität (Beispiele)

Gehörsinn

Ohr,

Mechanorezeptoren

akustisch

Ton, Klang, Geräusch

Gesichtssinn

Auge,

Photorezeptoren

optisch

Helligkeit, Dunkelheit, Farbe

Geruchssinn

Nase,

Chemorezeptoren

olfaktorisch

Gerüche

Geschmackssinn

Zunge,

Chemorezeptoren

gustatorisch

süß, sauer, salzig, bitter

Tastsinn

Mechanorezeptoren

haptisch, taktil

Berührungssinn

(mechanischer Hautsinn)

Getast,

Mechanorezeptoren

haptisch, taktil

Druck, Berührung

kinästhetischer Sinn

Getast,

Mechanorezeptoren

haptisch, taktil

absolute Körperlage, Körperbeschleunigung, relative Bewegung von Körperteilen und Gelenken, Kraftempfindung

Temperatursinn

Haut,

Thermorezeptoren

thermisch

Wärme, Kälte (elektromagnetische Strahlung [700–900 µm])

Schmerzsinn

Dehnungs-, Nozizeptoren

somatischer Schmerz: Oberfläche (Haut), Tiefe (Muskeln, Bindegewebe), visceraler Schmerz (Eingeweide)

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