Versorgungssystem: Tab. Charakteristik von Lebensmittelversorgungssystemen.
ohne Vertriebssystem (individuelle Selbstversorgungssysteme, Subsistenzwirtschaft) | mit Vertriebssystem (Vermarktungssysteme) |
| Planwirtschaft | Marktwirtschaft |
| a) kontingentierter Verbrauch | b) kontingentierungsfreier Verbrauch | a) Direktvermarktung | b) Vermarktung über Zwischenhändler |
| Verbraucher: individuelle Hauswirtschaft und Außer-Haus-Verpflegung |
Merkmale: | | | | |
Naturaltausch | Ware-Geld-Beziehungen | |
Anzahl Erzeuger = Anzahl Verbraucher | Anzahl Erzeuger < Anzahl Verbraucher | |
Kleinst- und Kleinbetriebe / Familienbetriebe | Mittel und Großbetriebe | |
niedriger Grad der Arbeitsteilung | hoher Grad der Arbeitsteilung | |
Mechanisierungsgrad und Produktivität niedrig | Grad der Mechanisierung und Automatisierung sowie Produktivität hoch | |