Lexikon der Ernährung

Versorgungssystem: Tab. Charakteristik von Lebensmittelversorgungssystemen.

ohne Vertriebssystem

(individuelle Selbstversorgungssysteme, Subsistenzwirtschaft)

mit Vertriebssystem

(Vermarktungssysteme)

Planwirtschaft

Marktwirtschaft

a) kontingentierter Verbrauch

b) kontingentierungsfreier

Verbrauch

a) Direktvermarktung

b) Vermarktung über Zwischenhändler

Verbraucher: individuelle Hauswirtschaft und Außer-Haus-Verpflegung

Merkmale:

Naturaltausch

Ware-Geld-Beziehungen

Anzahl Erzeuger = Anzahl Verbraucher

Anzahl Erzeuger < Anzahl Verbraucher

Kleinst- und Kleinbetriebe / Familienbetriebe

Mittel und Großbetriebe

niedriger Grad der Arbeitsteilung

hoher Grad der Arbeitsteilung

Mechanisierungsgrad und Produktivität niedrig

Grad der Mechanisierung und Automatisierung sowie Produktivität hoch

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