Lexikon der Biologie



chemische Sinne



Schwellenkonzentrationen für chemische Sinnesreize
Taxon sensibles Organ Substanz Schwellenkonzentration [mol/l]
Escherichia coli Zellmembran L-Asparaginsäure 4 · 10–8
D-Glucose 4 · 10–7
Aplysia sp. (Seehase) Tentakel Asparaginsäure 10–9
Octopus sp. (Krake) Armsaugnapf Säuren, Chinin bis 10–8
Homarus sp.

(Hummer)
Antenne Prolin 10–7
Apis sp. (Biene) Mundwerkzeuge Saccharose 6 · 10–2
Pieris brassicae, Larve (Kohlweißling) Antenne Sinigrin 10–5
Anguilla sp. (Aal) Nase α-Ionon 10–15
β-Phenylethanol 2,8 · 10–19
Ictalurus sp.

(Katzenwels)
Bartel L-Alanin 10–11
Homo sapiens (Mensch) Zunge Saccharose

Chininsulfat
10–2

8 · 10–6









Moleküle pro cm3 Luft
Bombyx mori

(Seidenspinner)
Antenne Sexuallockstoff (Bombykol) 2 · 102
Apis mellifera

(Honigbiene)
Antenne Königin-Pheromon

α-Ionon
104

1010
Propionsäure 4,3 · 1011
Canis lupus (Hund) Nase α-Ionon 3 · 104
Propionsäure 2,5 · 105
Diacetyl 103
Buttersäure 9 · 103
Homo sapiens (Mensch) Nase Propionsäure

Ethylcapronat
2,2 · 1010

4,0 · 109
Vanillin 5,0 · 109
Methylalkohol 1016
sek. Butylmercaptan 107
α-Ionon 8,8 · 107
n-Buttersäure 2,4 · 109






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