Lexikon der Biologie



Citrus



Einige Inhaltsstoffe der Grapefruit (in 100 g eßbarem Anteil).

Die Grapefruit ist reich an Vitamin C und Flavonoiden.

Energiegehalt: 164 kJ = 39 kcal
Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 89,0 g Carotin*: 15 μg Natrium: 2 mg
Protein: 0,6 g Vitamin B1: 50 μg Kalium: 180 mg
Fett: 0,2 g Vitamin B2: 25 μg Magnesium: 10 mg
Kohlenhydrate: 7,4 g Vitamin B6: 30 μg Calcium: 18 mg
Ballaststoffe: 0,6 g Folsäure: 11 μg Phosphor: 17 mg
organische Säuren: 1,6 g Vitamin C: 44 mg Eisen: 340 μg
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide



Einige Inhaltsstoffe der Limette (in 100 g eßbarem Anteil).

Die Limette enthält reichlich Limonen, ein Terpen mit antikanzerogener Wirkung.

Energiegehalt: 132 kJ = 31 kcal
Hauptbestandteile Vitamine
Wasser: 91,0 g Carotin*: 10 μg
Protein: 0,5 g Vitamin B1: 30 μg
Fett: 2,4 g Vitamin B2: 20 μg
Kohlenhydrate: 1,9 g Niacin: 170 μg
Mineralien: 0,2g Vitamin C: 45 mg
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide



Einige Inhaltsstoffe der Mandarine (in 100 g eßbarem Anteil).

Energiegehalt: 195 kJ = 46 kcal
Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 86,7 g Carotin*: 340 μg Natrium: 1 mg
Protein: 0,7 g Vitamin B1: 60 μg Kalium: 210 mg
Fett: 0,3 g Vitamin B2: 30 μg Magnesium: 11 mg
Kohlenhydrate: 10,1 g Niacin: 200 μg Calcium: 35 mg
Mineralien: 0,7 g Vitamin C: 30 mg Eisen: 300 μg


* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide



Einige Inhaltsstoffe der Orange oder Apfelsine (in 100 g eßbarem Anteil).

Die Orange ist besonders reich an Vitamin C. Die weiße Haut von Orangen enthält wertvolle, antimikrobiell und antikanzerogen wirkende Flavonoide, wie Tangeretin und Nobiletin. Das Fruchtfleisch von Blutorangen liefert zusätzlich ebenfalls zu den Flavonoiden zählende Anthocyanine.

Energiegehalt: 176 kJ = 41 kcal
Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 85,7 g Carotin*: 90 μg Natrium: 1 mg
Protein: 1,0 g Vitamin E: 240 μg Kalium: 175 mg
Fett: 0,2 g Vitamin B1: 80 μg Magnesium: 14 mg
Kohlenhydrate: 8,0 g Vitamin B2: 40 μg Calcium: 40 mg
Ballaststoffe: 2,2 g Vitamin B6: 50 μg Eisen: 400 μg
organische Säuren: 1,2 g Niacin: 300 μg

Vitamin C: 50 mg
Zink: 100 μg

Selen: 4 μg
Mineralien: 0,5 g
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide



Einige Inhaltsstoffe der Zitrone (in 100 g eßbarem Anteil).

Die Zitrone liefert reichlich Vitamin C. Citrusöl enthält das antikanzerogen wirksame Monoterpen D-Limonen und die Citrusschalen die antioxidativen Flavanonglykoside Hesperidin und Naringin.

Energiegehalt: 153 kJ = 36 kcal
Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe/andere Stoffe
Wasser: 90,2 g Carotin*: 15 μg Natrium: 3 mg
Protein: 0,7 g Vitamin B1: 50 μg Kalium: 150 mg
Fett: 0,6 g Vitamin B2: 20 μg Magnesium: 30 mg
Kohlenhydrate: 3,2 g Vitamin B6: 60 μg Calcium: 11 mg
organische Säuren: 4,9 g Folsäure: 6 μg

Vitamin C: 55mg
Zink: 120 μg

Citronensäure:
Mineralien: 0,5 g 4920 mg


* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide





[Drucken] [Fenster schliessen]