Lexikon der Biologie

Getreide



Tab. 3: Einige Inhaltsstoffe verschiedener Getreide (in 100 g eßbarem Anteil)
Hauptbestandteile Buchweizen (geschält) Dinkel/

Grünkern
Gerste (ganzes Korn) Hafer (ganzes Korn) Hirse (geschält) Mais (ganzes Korn) Reis (unpoliert) Roggen (ganzes Korn) Weizen (ganzes Korn)
Energie (kJ/kcal) 1426/336 1361/320 1340/315 1484/350 1484/350 1389/327 1454/342 1246/293 1312/309
Wasser 12,8 g 12,5 g 11,7 g 13,0 g 12,1 g 12,5 g 13,1 g 13,7 g 13,2 g
Protein 9,1 g 10,8 g 9,8 g 11,7 g 9,8 g 8,5 g 7,2 g 8,8 g 11,7 g
Fett 1,7 g 2,7 g 2,1 g 7,1 g 3,9 g 3,8 g 2,2 g 1,7 g 2,0 g
Kohlenhydrate 71,0 g 63,2 g 64,3 g 59,7 g 68,8 g 64,7 g 73,4 g 60,7 g 61,0 g
Ballaststoffe 3,7 g 8,8 g 9,8 g 5,6 g 3,8 g 9,2 g 2,9 g 13,2 g 10,3 g
Vitamine
Vitamin B1 240 μg 430 μg 520 μg 260 μg 360 μg 410 μg 350 μg 480 μg
Vitamin B2 150 μg 180 μg 170 μg 140 μg 200 μg 90 μg 170 μg 140 μg
Vitamin B6 560 μg 960 μg 750μg 400 μg 670 μg 290 μg 440 μg
Folsäure 65 μg 35 μg 25 μg 16 μg 40 μg 50 μg
Pantothensäure 1200 μg 680 μg 710 μg 650 μg 1700 μg 1500 μg 1180 μg
Mineralstoffe 1,7 g 2,0 g 2,3 g 2,9 g 1,6 g 1,3 g 1,2 g 1,9 g 1,8 g
Kalium 325 mg 445 mg 445 mg 355 mg 215 mg 330 mg 150 mg 510 mg 500 mg
Magnesium 85 mg 130 mg 115 mg 130 mg 170 mg 120 mg 155 μg 120 mg 145 mg
Calcium 20 mg 20 mg 40 mg 80 mg 20 mg 15 mg 25 mg 65 mg 45 mg
Eisen 3200 μg 4200 μg 2800 μg 5800 μg 9000 μg 500–2400 μg 2600 μg 4600 μg 3000 μg

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