Lexikon der Biologie

Kartoffel-Y-Virusgruppe



Gattungen der Potyviridae



Potyvirus

Typusart: Potato virus Y (Kartoffel-Y-Virus).

Andere Viren: Potato virus A (Kartoffel-A-Virus), Potato virus V, Bean common mosaic virus (gewöhnliches Bohnenmosaik-Virus), Bean yellow mosaic virus (Bohnengelbmosaik-Virus). Viruspartikel: 680–900 nm, Durchmesser 11–13 nm, Genom-RNA: ca. 9,7 kb. Übertragung: durch Blattläuse in nicht-persistenter Weise, experimentell durch mechanische Inokulation



Ipomovirus

Typusart: Sweet potato mild mottle virus.

Viruspartikel: 800–950 nm, Genom-RNA: ca. 10,8 kb. Übertragung: durch weiße Fliegen in nicht-persistenter Weise, experimentell durch mechanische Inokulation



Macluravirus

Typusart: Maclura mosaic virus.

Andere Viren: Narcissus latent virus (latentes Narzissen-Virus). Viruspartikel: 650–675 nm, Durchmesser 13–16 nm, Genom-RNA: ca. 8,0 kb. Übertragung: durch Blattläuse in nicht-persistenter Weise, experimentell durch mechanische Inokulation



Rymovirus

Typusart: Ryegrass mosaic virus.

Viruspartikel: 690–720 nm, Durchmesser 11–15 nm. Genom-RNA: 9–10 kb. Übertragung: durch Gallmilben



Tritimovirus

Typusart: Wheat streak mosaic virus (Strichelmosaik-Virus des Weizens).

Viruspartikel: 690–700 nm, Genom-RNA: ca. 8,5 kb. Übertragung: durch Blattmilben in persistenter Weise



Bymovirus

Typusart: Barley yellow mosaic virus (Gerstengelbmosaik-Virus)

Viruspartikel: 250–300 nm und 500–600 nm, Durchmesser 13 nm; Genom-RNA: RNA1 mit 7,5–8,0 kb, RNA2 mit 3,5–4,0 kb. Übertragung: durch parasitische Schleimpilze (Polymyxa graminis), experimentell durch mechanische Inokulation

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