Lexikon der Biologie

Lauch



Tab. 3: Einige Inhaltsstoffe von Porree (in 100 g eßbarem Anteil).

Der Porree enthält eine Vielzahl gesundheitsfördernder sekundärer Pflanzenstoffe mit z.B. antimikrobieller, lipid- und Cholesterin-senkender Wirkung.

Energiegehalt: 103 kJ = 24 kcal
Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 89,0 g Carotin*: 20**–700*** μg Natrium: 5 mg
Protein: 2,2 g Vitamin E: 900 μg Kalium: 225 mg
Fett: 0,3 g Vitamin B1: 100 μg Magnesium: 18 mg
Kohlenhydrate: 3,2 g Vitamin B2: 60 μg Calcium: 85 mg
Ballaststoffe: 2,3 g Vitamin B6: 250 μg Eisen: 1000 μg
Mineralien: 0,9 g Vitamin C: 30 mg Zink: 310 μg
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide

** hellgrüne Teile; *** dunkelgrüne Teile

[Drucken] [Fenster schliessen]