Lexikon der Biologie

Möhre



Tab. 2: Einige Inhaltsstoffe der Karotte (in 100 g eßbarem Anteil).

Die Möhre hat einen besonders hohen Carotin-Gehalt und enthält Hydroxyzimtsäuren (Ferula- und Kaffeesäure) mit antimikrobieller Wirkung.

Energiegehalt: 107 kJ = 25 kcal
Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 88,2 g Carotin*: 12 mg Natrium: 60 mg
Protein: 1,0 g Vitamin E: 600 μg Kalium: 290 mg
Fett: 0,2 g Vitamin B1: 70 μg Magnesium: 18 mg
Kohlenhydrate: 4,6 g Vitamin B2: 55 μg Calcium: 40 mg
Ballaststoffe: 3,4 g Folsäure: 8 μg Phosphor: 35 mg
Mineralien: 0,9 g Vitamin C: 7 mg Eisen: 2000 μg
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide

[Drucken] [Fenster schliessen]