Lexikon der Biologie

Reis



Tab. 2: Einige Inhaltsstoffe des ganzen Korns (in 100 g eßbarem Anteil).

Der Reis verliert durch das Polieren – das Entfernen von Spelzen, vitaminreicher Fruchtsamenschale sowie proteinreicher Aleuronschicht und Embryo – viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Hauptbestandteile Reis (unpoliert) Reis (poliert) Reis (poliert, gekocht mit Kochsalz, abgetropft)
Energie (kJ/kcal) 1454/342 1461/344 373/88
Wasser 13,1 g 12,9 g 78,0 g
Protein 7,2 g 6,8 g 2,0 g
Fett 2,2 g 0,6 g 0,2 g
Kohlenhydrate 73,4 g 77,8 g 19,5 g
Ballaststoffe 2,9 g 1,4 g
Vitamine
Vitamin B1 410 μg 60 μg 20 μg
Vitamin B2 90 μg 30 μg 10 μg
Vitamin B6 670 μg 150 μg
Folsäure 16 μg 30 μg
Pantothensäure 1700 μg 630 μg 110 μg
Mineralstoffe 1,2 g 0,5 g 1,1 g
Natrium 10 mg 6 mg 450 mg
Kalium 150 mg 105 mg 10 mg
Magnesium 155 μg 65 mg 20 mg
Calcium 25 mg 6 mg 3 mg
Eisen 2600 μg 600 μg 100 μg

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