Lexikon der Biologie

Ribes



Tab. 2:
Einige Inhaltsstoffe der Johannisbeere (in 100 g eßbarem Anteil).

Besonders die Schwarze Johannisbeere ist sehr reich an Vitamin C und liefert viel Carotin, Kalium, Magnesium, Eisen und Anthocyanine.
Hauptbestandteile Schwarze J. Rote J.
Energie (kJ/kcal) 187/44 144/34
Wasser 81,3 g 84,7 g
Protein 1,3 g 1,1 g
Fett 0,2 g 0,2 g
Kohlenhydrate 6,7 g 5,1 g
Ballaststoffe 6,8 g 3,5 g
Organische Säuren 3,3 g 2,4 g
Vitamine
Carotin* 140 μg 40μg
Vitamin E 1000 μg 210μg
Vitamin B1 50 μg 40μg
Vitamin B2 45 μg 30μg
Niacin 280 μg 230μg
Vitamin C 175 mg 35 mg
Mineralien 0,8 g 0,6 g
Natrium 2 mg 1 mg
Kalium 310 mg 240 mg
Magnesium 17 mg 13 mg
Calcium 45 mg 30 mg
Eisen 1290 μg 910 μg
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide

[Drucken] [Fenster schliessen]