Lexikon der Biologie

Roggen



Tab. 2: Einige Inhaltsstoffe (in 100 g eßbarem Anteil).

Das kleberarme, pentosanreiche Roggenmehl hält die Feuchtigkeit vergleichsweise lang und kann daher mit Sauerteig als Vorratsbrot gebacken werden.
Hauptbestandteile Roggen (ganzes Korn) Roggenmehl (Type 1800) Roggenmehl (Type 1150) Roggenmehl (Type 815)
Energie in kJ (kcal) 1246 (293) 1230 (290) 1343 (316) 1356 (319)
Wasser 13,7 g 14,3 g 13,6 g 14,3 g
Protein 8,8 g 10,0 g 8,3 g 6,4 g
Fett 1,7 g 1,5 g 1,3 g 1,0 g
Kohlenhydrate 60,7 g 59,0 g 67,8 g 71,1 g
Ballaststoffe 13,2 g 13,7 g 8,0 g 6,5 g
Vitamine
Vitamin B1 350 μg 300 μg 220 μg 180 μg
Vitamin B2 170 μg 140 μg 100 μg 90 μg
Niacin 1810 μg 1900 μg 1150 μg 600 μg
Mineralstoffe 1,9 g 1,5 g 1,0 g 0,7 g
Kalium 510 mg 440 mg 295 mg 170 mg
Magnesium 120 mg 85 mg 65 mg 25 mg
Calcium 65 mg 25 mg 20 mg 20 mg
Eisen 4600 μg 2420 μg 2100 μg

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