Lexikon der Biologie

Saccharomyces



Wichtige Kulturarten und Stämme*:



Saccharomyces cerevisiae (Backhefe, obergärige Bierhefe)

Saccharomyces pastorianus (= Saccharomyces carlsbergensis, untergärige Bierhefe)

Saccharomyces bayanus (= Saccharomyces uvarum = Saccharomyces uvarum var. melibiosus; Bierhefe)

Saccharomyces ellipsoides, Saccharomyces chevalieri (Weinhefen)

Saccharomyces sake (Reiswein-Hefe)

Saccharomyces rouxii (osmophile Hefe, zur Herstellung von Soja-Sauce [Shoyu] und Soja-Paste [Miso]; in Nahrungsmitteln mit hohem Zuckergehalt)

Saccharomyces fragilis (zur Gewinnung von Invertase- und β-Galactosidase-Enzymen)



* Einige Autoren nehmen an, daß alle Ethanol-bildenden Saccharomyces-Arten Kultur-Stämme von Saccharomyces cerevisiae sind.

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