Lexikon der Biologie

Sinne



Sinne des Menschen
Sinnesmodalität Empfindungsqualitäten Reizqualitäten Rezeptortypen
Gesichtssinn Helligkeit, Dunkelheit, Farben elektromagnetische Strahlung (400–700 nm) Photorezeptoren (sekundäre Sinneszellen)
Temperatursinn Wärme, Kälte elektromagnetische Strahlung (700–900 nm), konvektiver Wärmetransport Thermorezeptoren (primäre Sinneszellen)
mechanischer Sinn der Haut Berührung, Druck mechanische Rezeptorverformung durch feste Objekte oder übertragene Luftdruckänderungen Mechanorezeptoren (primäre Sinneszellen)
Gehörsinn Tonhöhen Mechanorezeptoren (sekundäre Sinneszellen)
statokinetischer Sinn Körperbeschleunigung, absolute Körperlage, relative Lage und Bewegung von Körperteilen und Gelenken
Geruchssinn verschiedene Gerüche chemische Substanzen, Ionen Chemorezeptoren (primäre Sinneszellen)
Geschmackssinn Süße, Säure, Salz, Bitterkeit, umami
Schmerzsinn Schmerz gewebeschädigende Einwirkungen Nozizeptoren (primäre Sinneszellen)

[Drucken] [Fenster schliessen]